Kalte Gemüsesuppe

kalte Suppe Tomaten Gurke Paprika
Vor gut zwei Wochen habe ich mich wieder einmal in die Klinik gelegt. Ohne Vorwarnung oder längere Ankündigung. Mein Aufenthalt hatte nichts mit meiner überstandenen Tumorerkrankung zu tun, sondern mit dem Darm. Aus unerklärlichen Gründen hatte sich eine Dünndarmschlinge einen eher ungemütlichen Platz gesucht und musste in einer Not-Operation wieder an ihren angestammten Platz gebracht werden. Zumindest weiß ich jetzt auf Grund der Aussage einer der behandelnden Ärztinnen, dass ich sehr schöne Organe hätte, was mir bestätigt, wie wichtig innere Werte sind. Der Schaden konnte zum Glück behoben werden, eine weitere große Narbe hat sich zu den bestehenden dazu gesellt. Körperliche Schonung ist nun für einige Zeit angesagt und auch mit der Ernährung sollte ich sehr bewusst umgehen. Dazu gehört auf Fett weitgehend zu verzichten, wenig bis kaum Zucker und vor allem auch keine Hülsenfrüchte. Ich vertrage Paprika sehr gut, deshalb brauche ich jetzt nicht darauf verzichten. Ich bin in meiner Ernährung ohnedies schon sehr eingeschränkt und nun gilt es auch noch diese Punkte zumindest für die nächsten ein zwei Wochen zu beachten. Schonkost wurde diese Ernährungsform früher genannt, heute spricht man eher von leichter Vollkost. Es ist gut, dass auf meinem normalen Speiseplan ohnedies sehr viele Milchprodukte stehen, so dass der Eiweißhaushalt gut abgedeckt ist, denn Eiweiß ist sehr wichtig für eine gute Narbenbildung.
Erstaunlicherweise bin ich auch im Schluckvorgang wieder mehr beeinträchtigt. Das mag wohl daran liegen, dass ich mich in keiner Weise verschlucken soll, was mir jedoch ganz gerne passiert.Außerdem ist meine Zahnsanierung immer noch nicht abgeschlossen und hat durch diesen Vorfall wieder einmal einen Stillstand. Das bedeute, dass ich wieder bevorzugt, wenn auch ungern, auf breiige bis dickflüssige Kost zurückgreifen muss.
Die Zubereitung sollte auch sehr schnell erfolgen, da ich einfach nur sehr kurz belastbar bin und lange Kochorgien nicht möglich sind.
So kam ich letzte Woche auf die Idee, vorhandenes Gemüse einfach mit dem Blender zu einem kalten Süppchen zu verarbeiten. Ich mische gerne Joghurt oder Ziegenfrischkäse darunter. sie eignet sich auch vorzüglich als Salsa zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.

kalte Gemüse Suppe

Kalte Gemüsesuppe

ca. 1/2 Liter
1 halbe Feldgurke mit Schale
1 gelber Paprika
2 große Fleischtomaten
Petersil
Basilikum
Meersalz
Olivenöl
Alle Zutaten mit dem Blender pürieren. Kurz mit erwärmen, das macht das Gemüse leichter verdaulich. Abkühlen lassen und mit Jogurt oder Frischkäse servieren.

Erbsensüppchen mit Minze

Erbsensuppe mit Minze

Bald findet man am Markt wieder junge Erbsen, bis dahin muss ich mich noch mit Tiefkühlware begnügen. Man weiß aber, dass TK-Gemüse oft wesentlich gehaltvoller ist , als Waren die tagelang transportiert werden und dann vielleicht auch noch länger im Regal liegen. Ich frage mich ohnedies weshalb ich auch heuer wieder keine Erbsen in meinem Dachterrassengarten gepflanzt habe, dort wächst nämlich neben unzähligen Kräutern auch allerlei Gemüse. (mehr …)

Erdbeer-Topfenknödel

Erdbeerknödel

Wir sind ja gerade mitten in der Erdbeersaison. Auch wenn das Wetter im Moment sehr zu wünschen übrig lässt, so ist das Angebot zumindest auf den Märkten sehr groß an heimischen Erdbeeren. Ich esse sie gerne klein gewürfelt mit Zitrone, Staubzucker und Zitronensaft und genau diese Kombination ist auch die Beilage für die Topfenknödel. (mehr …)

Tartar vom Rehfilet

Feines Tartar vom Reh
Mein Lieblingsmetzger auf der Salzburger Schranne ist auch ein begnadeter Jäger. Deshalb kaufe ich bei ihm ohne Bedenken frisches Wild, das nicht aus Gatterzucht kommt, sondern aus dem Kobernaußer Wald. Ich habe Wild, egal ob Reh oder Hirsch immer gerne gegessen, aber mit meiner Beeinträchtigung ist das kaum mehr möglich, außer in Tartarform. Nun gibt es Stimmen, die von rohem Wildpret-Genuss abraten. Ich denke jedoch, wenn man die Herkunft kennt und ihr vor allem vertraut, dann ist der Genuss von rohem Reh vermutlich verträglicher als anonymes Rindfleisch aus der Kühltheke eines Supermarktes. (mehr …)

Sauerrahm-Mousse mit Kräutern

Sauerrahm Mousse mit Kräutern

Seit einiger Zeit ist meine Dachterrasse wieder mit einer großen Vielfalt an Küchenkräutern ausgestattet. Von alltäglichen Pflanzen wie Schnittlauch, Petersil über Koriander, Maggikraut, fette Henne bis zu essbaren Blüten treibt sich da allerlei herum. Manche Kräuter überwintern ganz gut, dazu gehört Salbei, Estragon und Schnittlauch, andere pflanze ich meist neu. Heuer hat mir meine Schwester eine Kiste mit essbaren Blüten von der Arche Noah spendiert. (mehr …)

Ein Sommer wie damals; eine Rezension

Ein Sommer wie damals. Principe

Seit einigen Wochen liegt nun dieses wunderbare Buch, das ich bewusst nicht Kochbuch nennen will, in meinem Büro. Ich habe die Angewohnheit Rezensionsexemplare solange herum liegen zu lassen, bis sie es auf den Blog schaffen, denn sonst würde ich vermutlich darauf vergessen. Meist vergehen keine zwei Wochen, dann siedeln die guten Stücke in die Kochbuch-Bibliothek. Ein Sommer wie damals von Claudio del Principe habe ich unzählige Male durchgeblättert, Kapitel für Kapitle gelesen, die Fotos sehnsüchtig angesehen und trotzdem immer wieder zur Seite gelegt ohne auch nur eine Notiz für die Rezension zu machen. (mehr …)

Spargel-Mousse mit gemischtem Fisch-Tartar

Spargelmousse mit Fischtartar

Jedes Jahr die gleiche Misere, wenn die Spargelsaison beginnt. Rundherum essen viele Menschen aus meinem Umfeld beinahe hemmungslos Spargel. Fein gekocht, nur mit gebräunter Butter oder ganz klassisch mit Sauce Hollandaise. Grüner Spargel mit Olivenöl gebraten. Spargel mit Speck oder Schinken, oder mit Vinaigrette oder Radieschen. Spargelrisotto, Spargelsalat um nur einiges aufzuzählen. (mehr …)

Frischkäse mit Lachs

Exquisa Lachsaufstrich

Ich liebe Lachs und ich mag Frischkäse sehr gerne. Beides ist für mich, trotz meiner Esseinschränkungen sehr gut essbar. Frischkäse ist eine wunderbare Grundlage für eine Vielzahl an Aufstrichen. Da ich ja kein Brot mehr essen kann, sind Aufstriche eine Jause oder oft auch ein Bestandteil einer Hauptmahlzeit. (mehr …)

1 2 3 42