Hühnersuppe mit Bröselknödel

2 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 2. Februar 2020 um 17:57

Als Erklärung für meine fleißigen Mitleser nördlich des Weißwurstäquators, ein Hendl oder als Verkleinerungsform, Henderl, ist ein Huhn bzw. Hühnchen. Bei diesem Rezept ist es wirklich wichtig die Suppe selber zu kochen und nicht auf ein Fertigprodukt zurückzugreifen, da das Suppenfleisch klein geschnitten als Einlage weiterverwendet wird.

Ideal bei Männerschnupfen

Diese Suppe eignet sich ganz besonders bei Männerschnupfen und natürlich auch bei allen anderen Schnupfen- und Verkühlungsarten, die in der Familie vorkommen können.

Bei stärkeren Schluckstörungen zerdrückt man die kleinen Knödel am besten mit einer Gabel. Das Fleisch kann man mit der Suppe pürieren, bis eine sämige, glatte Suppe entstanden ist. Der Geschmack bleibt dabei gut erhalten. 

Hier habe ich noch eine weitere Rezeptvariante für Bröselknödeln, die auch sehr gelingsicher sind. 

Teller mit Hühnersuppe und Bröselknödel

Hendleinmachsuppe (Hühnereinmachsuppe)

Zubereitungszeit 39 Minuten
Gericht Eintopf, Suppe
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1/2 Suppenhendl
  • 1 Bund Suppengemüse
  • einige Pfefferkörner
  • 250 ml  Schlagobers/Sahne
  • 1 Spritzer Zitrone
  • Salz

Anleitungen
 

  • Hendl in kleinere Stücke teilen.
  • Suppengemüse putzen, beides gemeinsam mit den Pfefferkörnen in einen geräumigen Topf geben und mit Wasser bedecken.
  • Solange köcheln lassen, bis das Gemüse und das Fleisch weich sind.
  • Flüssigkeit durch ein Sieb abseihen.
  • Die klare Suppe mit Schlagobers aufgießen und kurz aufkochen.
  • Mit Salz und Zitrone würzen. Klein geschnittenes Fleisch und Gemüse beigeben, wenn erforderlich, kann die Suppe auch passiert werden.
Keyword Huhn
Bröselknöderl
Bröselknöderl

Bröselknöderl

Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Suppeneinlage
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 100 g zimmerwarme Butter
  • 2 Eier
  • 300 g Brösel
  • feingehackter Petersil
  • 50 ml Milch
  • Salz
  • Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Zimmerwarme Butter und Eier schaumig rühren.
  • Brösel hinzufügen.
  • Petersil und Milch unter die Masse mischen und mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
  • 15 Minuten ruhen lassen.
  • Kleine Knöderl formen und in der Suppe gar ziehen lassen.
Keyword Brösel, Eier

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1 Kommentar
  • giftigeblonde
    August 29, 2013

    Ich liebe diese Suppe!
    Und deine sieht besonders köstlich aus!

  • Claudia Sassomarrone
    September 3, 2013

    Ganz herzlichen Dank, lG Claudia