Paprikahuhn gebraten

2 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 22. Mai 2020 um 10:13

Vor gar nicht allzu langer Zeit habe ich über mein Experiment Paprikahenderl, einer ganz typischen österreichischen Speise berichtet. Henderl sagen wir Österreicher zu Huhn. Jetzt sind vier Wochen vergangen, wäre ich heute nicht über die Fotos gestolpert, dann hätte ich beinahe darauf vergessen.

Paprikahuhn einmal anders

Also auf zur zweiten Runde in Sachen geschmeidiges Huhn. Es handelt sich dabei um die gleiche Grundmasse wie beim ersten Rezept, nur die Zubereitung unterscheidet sich, denn das Fleisch wird nicht gegart, sondern in Butterschmalz vorsichtig gebraten. Nicht zu kross, damit es nicht zu hart und fest wird.
Wichtig ist auch hier, dass viel Soße dazu serviert wird. Dazu eignet sich natürlich am Besten eine frische Soße aus Paprika.
paprikakhuhn-gebraten

Paprikahuhn gebraten mit Sosse

Geschmeidiges Paprikahuhn gebraten

Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 1 große Hühnerbrust ohne Haut
  • 1 großes Ei
  • 1 Frühlingszwiebel ohne Grün
  • 1 Petersielzweig
  • Meersalz
  • Paprikapulver edelsüß
  • 2 Esslöffel Stärkemehl
  • 3 bunte Paprika rot, gelb, orange
  • etwas Olivenöl
  • Gemüsebrühe nach Bedarf
  • Meersalz

Anleitungen
 

  • Zwiebel fein würfeln und Hühnerfleisch in grobe Würfel schneiden.
  • Gemeinsam mit einem Ei und dem Stärkemehl im Cutter fein faschieren.
  • Petersilie und klein gewürfelten Zwiebel zugeben, nochmals cuttern und mit Salz und Paprikapulver gut abschmecken.
  • Im Kühlschrank kalt stellen.
  • Paprika halbieren, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
  • In etwas Olivenöl kurz anrösten.
  • Mit Gemüsebrühe bedecken und weich kochen.
  • Mit einem Mixstab fein pürieren. Mit Paprikapulver und eventuell etwas Salz abschmecken.
  • Hühnermasse mit feuchten Händen zu kleinen Krapferln (Bulletten) formen und bei nicht allzu hoher Temperatur in Butterschmalz braten.
  • Paprikasoße dazu servieren.

Notizen

Dazu passt gut ein feines Kartoffelpüree.
Keyword Huhn, Paprika
Herzliche Grüße
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1 Kommentar
  • Tanjas bunte Welt
    Oktober 9, 2016

    Hmm lecker, Paprikahendl geht in jeder Variante Claudia.
    Ich wünsche dir noch einen schönen restlichen Sonntag
    Liebe Grüßt

    • Claudia Braunstein
      Oktober 9, 2016

      Hallo Tanja, ja, ich finde auch, es muss nicht unbedingt ein Haxerl oder Brüsterl sein, um sich Paprikahernderl nennen zu dürfen. 😉 Dir auch einen schönen Sonntagabend, liebe Grüße, Claudia