Kürbiskernölkuchen

2 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 12. September 2022 um 7:44

Es ist schon einige Jahr her, dass ich von einer netten Bloggerkollegin aus dem Burgenland um Aushilfstätigkeiten auf ihrem Blog gebeten wurde. Ja, wir Blogger sind ja umgängliche Menschen und helfen gerne aus. Meist schreibt man einen Blogbeitrag oder kreiert ein Rezept, der zum Blog der Kolleg*in passt.

Wenn jemand auf Urlaub fährt, in der Arbeit zu viel um die Ohren hat, sich um die eigene Hochzeit kümmern muss oder gerade mit Kleinstkindern beschäftigt ist. Für Manu von something sweet*something fabulous hatte ich mich in die Küche gestellt und einen Kürbiskernölkuchen gebacken. Ja, das mag sehr kurios klingen, aber  so ein Kuchenrezept ist möglich und das möchte ich euch nicht vorenthalten.

Kürbiskernöl ist ja so eine Sache, das mag man, oder eben nicht.

Kindheitserinnerung Kürbiskernöl

Für mich sind damit sehr viele Kindheitserinnerungen verbunden. Denn Kürbiskernöl war in den 1960er und 70er Jahren ein wirklich exotisches Speiseöl, das man in Salzburg kaum kannte. Das gab es bei uns nur, wenn die steirische Verwandtschaft meiner seligen Omi zu Besuch kam. Meine Großmutter stammte nämlich aus der Südsteiermark und ist mit Kürbiskernöl groß geworden.

Mein Opa benannte das Kernöl immer als schwarze Wagenschmiere und verweigerte es stets erfolgreich. Egal, wie sehr meine Omi versuchte, das Öl in eine Speise zu schummeln, Opa erkannt es sofort. Ich liebe es immer noch sehr und es stimmt mich manchmal traurig, dass ich keinen grünen, knackigen Salat mehr essen kann. Denn dazu passt das Öl besonders gut. Aber es gibt ja unzählige andere Möglichkeiten, um das schwarze Öl zu verwenden. In einem Kuchen ist es sicher eher ungewöhnlich, aber sehr schmackhaft.

Ich finde ja Kürbiskernöl in Kombination mit etwas Süßem sehr gut. So passt es exzellent zu frischen Erdbeeren.

Weicher Kuchen mit Kürbiskernöl
Weicher Kuchen mit Kürbiskernöl

Kürbiskernölkuchen

Rezept für einen Kürbiskernölkuchen. Einfache Zubereitung
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 4 Eidotter
  • 4 Eiweiß
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Kürbiskernöl
  • 250 g Rohzucker
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Pkg Backpulver
  • etwas Butter für die Form
  • Brösel für die Form
  • Staubzucker

Anleitungen
 

  • Eiweiß steif schlagen. 
  • Eidotter mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen. 
  • Wasser hinzufügen und Kernöl unterrühren, bis die Masse schaumig ist.
  • Mehl und Backpulver einmengen und Eiweißmasse unterheben.
  • Backform mit Butter einfetten und Brösel einstreuen. 
  • Masse einfüllen und bei 170 Grad Umluft 50 Minuten backen.
  •  Auskühlen lassen. 
  • Mit Staubzucker bestreuen.
Keyword Kürbiskernöl
Weicher Kürbiskernölkuchen

Und was meinst du?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

1 Kommentar
  • Peggy
    Februar 15, 2016

    Der Kuchen schaut köstlich aus.
    Mir rinnt grad das Wasser im Mund zusammen und ich glaube ich muss heute noch Kürbiskernöl kaufen.
    Wenn ich ehrlich bin, wäre ich nicht auf die Idee gekommen, damit zu backen – bin also sehr gespannt wie der Kuchen wird.
    LG Peggy

    • Claudia Braunstein
      Februar 15, 2016

      Liebe Peggy, ich hatte zu Weihnachten 2014 literweise Kürbiskernöl geschenkt bekommen. Aus bekannten Gründen kann ich ja keinen Salat mehr essen, aber ich habe einige Rezepte entwickelt, unter anderem diesen Kuchen. Man muss Kernöl mögen, dann liebt man diesen Kuchen, der noch dazu auch sehr weich ist. Liebe Grüße Claudia

  • Birgit
    Februar 15, 2016

    Zu Weihnachten habe ich ein kleines Glas Steirisches Kürbiskernöl geschenkt bekommen. Als Nachtisch gab es Vanilleeis mit Kürbiskernöl – es war nur göttlich lecker.

    • Claudia Braunstein
      Februar 15, 2016

      Hallo Birgit, ja, auch das ist eine wunderbare Kombination. Ich finde übrigens Kaffee und Kürbiskernöl auch ganz genial, das habe ich auch schon gemeinsam verarbeitet. Liebe Grüße Claudia

  • Christina
    März 23, 2021

    Hallo Claudia,

    als Steirerin ist der Kürbiskernölkuchen natürlich ein Muss. 🙂
    Das nussige Aroma und die besonders dunkle schwarz grüne Farbe macht es zu etwas ganz Besonderem, zugleich ist es so vielfältig. Legendär ist auch das Kernölschmölzi, eine Kernöleierspeis, unbedingt probieren!

    Liebe Grüße
    Christina