Gefüllte Paprika mit Schmorparadeiser

2 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 11. Juli 2022 um 10:01

Die ersten heimischen Paprika von den Wiener Gärtnern, so behauptet es zumindest mein Gemüsehändler, sind nun erhältlich. Und daraus habe ich einen Riesentopf gefüllte Paprika gezaubert. Meist verwendet man für dieses Gericht grüne Schoten, meine Familie bevorzugt jedoch die bunten, dickfleischigeren Sorten.
Und wieder einmal ein kleiner Sprachkurs, Paradeiser ist die ostösterreichische Bezeichnung für Tomaten.

Paprikaschoten

Gefüllte Paprika mit Paradeiser

Beliebtes Rezept für gefüllte Paprika mit Tomaten. Gut geeignet für die ganze Familie.
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 4 große Paprika
  • 400 g gemischtes Faschiertes/Hackfleisch
  • 100 g gekochter Reis
  • 1 Ei
  • 1 EL scharfer Senf
  • 2 EL Petersilie
  • 1 geriebene Karotte
  • 1/2 weiße Zwiebel
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Worchestersauce
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 kg fleischige Paradeiser/Tomaten
  • 250 ml Gemüsesuppe

Anleitungen
 

  • Paprika waschen, einen Deckel um den Stiel abschneiden und die Kerne aus dem Inneren entfernen.
  • Ei, Senf, Petersilie, geriebene Karotte, Sojasauce, Worchestersauce, und Paprikapulver vermischen.
  • Zwiebel fein hacken und in reichlich Olivenöl glasig dünsten und zur Basissauce mengen.
  • Das Faschierte und den Reis vermischen und beifügen.
  • Salzen und pfeffern nach Belieben.
  • Die Paprikaschoten mit der Fleischmasse füllen, eventuelle Hackfleischreste zu kleinen Knöderln formen.
  • Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und in einen größeren Topf mit reichlich Olivenöl füllen.
  • Paprika mit den Deckeln schließen, eventuell mit Zahnstocher fixieren und auf die Tomaten setzen.
  • Mit Gemüsesuppe aufgießen, im Backrohr bei 180 Grad gut 45 Minuten ziehen lassen.
  • Die Tomaten einige Male umrühren, bei Bedarf noch Suppe hinzufügen und die letzten 5 Minuten die Grillfunktion zu schalten.

Notizen

Man kann die Paprika auch in einer Schmorpfanne am Herd schmoren. Als Beilage eignen sich Salzkartoffel oder gekochte Heurige.
Keyword Faschiertes, Paprika, Tomaten
Schmorpaprika

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1 Kommentar
  • fräulein glücklich
    Juni 24, 2013

    Hallo liebe Claudia,

    oh, wie lecker. Gefüllte Paprika gab es immer bei uns zu Hause…hatte ich schon ewig nicht mehr!

    Ganz liebe Grüße

    fräulein glücklich

  • Claudia Sassomarrone
    Juni 24, 2013

    Meine Liebe, so eine Freude Dich zu lesen, ja, die Familie hatte die Bestellung aufgegeben, im ganzen waren es 12 Stück und das Backrohr war prall gefüllt, und die Dinger sind ja auch fur mich essbar 😉 Ganz liebe Grüße, Claudia