Herbstgemüse mit Polentanocken

2 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 6. Oktober 2021 um 17:38

Das Besondere an diesem Gericht ist die Gemüsevielfalt, die sich nach Belieben abwandeln lässt. Man sollte bevorzugt regionale und saisonale Sorten verwenden. Kartoffeln und Süßkartoffel , Rüben aller Art und auch Krautsorten eigenen sich sehr gut.

Polentanocken kann man auch sehr gut mit Soßen jeder Art kombinieren. Von der Käsesoße über Gulaschsaft gibt es viele Möglichkeiten.

Bei starken Schluckeinschränkungen sollte man das Gemüse eventuell pürieren. 

Polentanocken auf herbstlichem Gemüse
Geschmortes Herbstgemüse mit Polentanocken

Herbstgemüse

Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 mittlere Süßkartoffel
  • 2 Kartoffeln
  • 1 halber kleiner Spitzkrautkopf
  • 1 Herbstrübe/Navette
  • 1 kleine Pastinake
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 1 Fenchel
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 halber Knollensellerie
  • 1 gelber Paprika
  • 100 g Champignons
  • Olivenöl
  • 2-3 Zweige Thymian
  • grobes Meersalz

Anleitungen
 

  • Kartoffeln, Süßkartoffel, Navette, Pastinake und Knollensellerie schälen und in kleine Würfel schneiden, das restliche Gemüse ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Gemüse in einer Auflaufform großzügig verteilen und mit reichlich Olivenöl begießen.
  • Mit Meersalz bestreuen, Thymianzweige hinzufügen und gut vermischen.
  • Gut eine Stunde bei 200 Grad Umluft braten, dabei mehrmals mit einem Bratenwender umrühren, das Gemüse sollte weich sein.
Keyword Kartoffel, Wurzelgemüse
Polentanocken

Polentanocken

Zubereitungszeit 29 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 100 g Polenta/Maisgrieß
  • 60 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 2 Eier
  • Musakatnuss
  • Salz
  • 30 g geriebener Parmesan

Anleitungen
 

  • Milch erwärmen und die Butter darin zergehen lassen, salzen und etwas geriebene Muskatnuss hinzufügen.
  • Kurz aufkochen und die Polenta solange mit einem Schneebesen einrühren, bis sich die Masse vom Boden löst.
  • Auskühlen lassen und danach die Eier und den Parmesan darunter mischen.
  • Zwei Löffel mit Wasser befeuchten und aus der Masse Nocken formen, diese im Salzwasser ziehen lassen bis sie an die Oberfläche schwimmen.
  • Die Nocken gemeinsam mit dem Schmorgemüse in einem tiefen Teller servieren.
Keyword Polenta
Herzliche Grüße
signature
Open Graph Meta Tags

Schreibe einen Kommentar zu Claudia Sassomarrone Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

1 Kommentar
  • Sarah B.
    November 10, 2013

    Hallo,
    ich liebe Ofengemüse … diese herbstliche Zusammenstellung klingt sehr, sehr gut. Werde ich mir für mein nächstes Ofengemüse als Orientierung nehmen.
    Und: Polenta in Form von Nocken zu servieren sieht klasse aus! Das habe ich noch nie gesehen. Die Idee merke ich mir auch gleich.
    Grüsse,
    Sarah

  • Claudia Sassomarrone
    November 10, 2013

    Hallo Sarah, man kann das Gemüse nach Lust und Laune kombinieren, wichtig halte ich Regionalität und somit auch die Saisonabhängigkeit. Die Nocken kann man übrigens auch gut als suppeneinlage verwenden. LG Claudia