Karfiolcremesuppe, einfache Zubereitung

2 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2023 um 19:02

Karfiol ist die österreichische Bezeichnung für Blumenkohl, und Blumenkohlsuppe kommt mir wirklich schwer über die Lippen und auch in die Tastatur, deshalb belasse ich es bei Karfiolcremesuppe, so hieß diese Speise auch in meiner Kindheit und wurde besonders in der kälteren Jahreszeit öfter zubereitet.

Ein Rezept von meiner Omi

Dieses sehr einfache Rezept stammt, wie viele andere hier am Blog, von meiner seligen Omi. Meine Großmutter hatte generationenübergreifend gekocht. Ich bin bei ihr aufgewachsen und sie lebte 16 Jahre bei uns in der Familie und versorgte beinahe täglich nicht nur meine Kinder, sondern oft auch große Gesellschaften.

Cremige Suppen bei Schluckstörungen / Dysphagie

Ich koche heute gerne cremige Suppen, weil sie meinen Schluckstörungen / Dysphagie sehr entgegenkommen, aber auch jedem Normalesser gut schmecken. Allerdings ist Karfiol (Blumenkohl) nicht jedermanns Sache. Darum sollte man gerade bei Einladungen vorsichtshalber nachfragen.

Karfiolcremesuppe geht auch pflanzlich

Für das Originalrezept für Karfiolcremesuppe verwende ich Schlagobers (Schlagsahne). Den kann man natürlich durch eine pflanzliche Variante ersetzen. Wenn man einen exotischen Geschmack in die Suppe bekommen möchte, dann kann man ohneweiters auch Kokosmilch statt Schlagobers in Betracht ziehen. Hier habe ich bereits orientalische Gewürze (Muskat, Kurkuma und Kreuzkümmel) verwendet. Auch da kann man kreativ sein. Frische Petersilie finde ich auch immer sehr passend.

Wissenswertes: Karfiol ist ein Kohlgemüse, das ursprünglich aus Südosteuropa stammt. Karfiol hat eine rundliche Form und ist in der Regel grün oder weiß. Es hat einen milden Geschmack und ist reich an Vitaminen und Nährstoffen. Karfiolcremesuppe war eine beliebte Hausmannskost.

2 Teller mit Karfiolcremesuppe

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Teller mit Karfiolcremesuppe

Karfiolcremesuppe, Blumenkohlsuppe

Karfiolcremesuppe, schmackhafte Kindheitserinnerung. Einfache Zubereitung, gut geeignet bei Schluckstörungen / Dysphagie.
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Suppe
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Karfiol/Blumenkohl
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 100 ml Schlagobers/Schlagsahne
  • Muskatnuss
  • Kurkuma
  • Kreuzkümmel
  • Olivenöl
  • Meersalz

Anleitungen
 

  • Zwiebel klein würfeln und in etwas Olivenöl glasig dünsten.
  • Den Karfiol in Röschen teilen und gemeinsam mit der Gemüsebrühe zu den Zwiebeln geben, auch die Blätter werden verwendet.
  • Solange dünsten bis der Karfiol weich ist.
  • Eventuell einige Röschen herausnehmen und zur Seite legen.
  • Karfiol mit dem Mixstab fein pürieren und das Obers einrühren und mit dem Mixstab aufschlagen.
  • Salzen und mit Muskatnuss, Kurkuma und Kreuzkümmel würzen, diese Gewürze verleihen einen leicht orientalischen Geschmack.
  • Karfiolröschen in die Suppe geben und servieren.

Notizen

Dazu passen  Blätterteigecken.
Keyword Blumenkohl, Karfiol
Blumenkohlsuppe

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1 Kommentar
  • KMG
    Oktober 18, 2013

    Diese Suppe sieht verdammt lecker aus!
    Liebe Grüße,
    Karo

  • Claudia Sassomarrone
    Oktober 18, 2013

    Hallo Karo, danke für das nette Kompliment, sei versichert, sie schmeckt auch delikat, lG Claudia