Kürbissuppe mit Parmesanknödel

2 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 3. August 2023 um 16:04

Der Herbst ist da, mit seinen prächtigen, satten Farben. Heute gab es eine wunderbare Gelegenheit, um nochmals bei Sonnenschein im Freien zu fotografieren. Kürbis ist ein ganz untrügliches Zeichen, dass der Sommer zu Ende geht und die Speisen wieder molliger werden. Kürbissuppe verlangt fast nach einer Einlage. Die Kombination mit Parmesanknöderl schmeckt besonders gut und macht die Suppe zu einer Hauptspeise.

Kürbissuppe, ideal bei Dysphagie

Suppen, vor allem gebundene Suppen, sind geradezu ideal, wenn man von Schluckstörungen / Dysphagie betroffen ist. Die Einlage, in Form von weichen Parmesanknöderln wertet die Suppe auf und ist sehr bekömmlich.

Kürbissuppe mit Parmesanknödel

Kürbissuppe mit Parmesanknödel

Mollige Kürbissuppe mit weichen Parmesanknöderln. Herbstliches Gericht, ideal bei Schluckstörungen.
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 600 g Kürbis, Butternut
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 kleines Stück Knollensellerie
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 100 ml Orangensaft
  • 100 ml Schlagobers/Sahne
  • Meersalz
  • Olivenöl
  • Kürbiskerne
  • Kürbiskernöl
  • 100 g Brösel
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Milch
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 4 EL geriebener Parmesan
  • Salz

Anleitungen
 

  • Für die Suppe: Zwiebel klein würfeln und in etwas Olivenöl glasig anlaufen lassen.
  • Karotten, Sellerie und Petersilwurzel in Würfel schneiden, zum Zwiebel geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen und leicht köcheln lassen bis das Gemüse stichfest ist. 
  • Kürbis halbieren und die Kerne entfernen und in große Würfel schneiden, beim Butternut muss die Schale nicht entfernt werden, und ebenfalls in die Gemüsebrühe geben und weich kochen.
  • Mit einem Mixstab fein pürieren, Orangensaft und Schlagobers einrühren, bei Bedarf noch mit Gemüsesuppe aufgießen und mit Meersalz abschmecken.
  • Für die Parmesanknöderl: Butter mit dem Ei gut verrühren, Brösel, Parmesan und Milch untermengen.
  • Kürbiskerne fein hacken und ebenfalls einrühren. 
  • Masse salzen und ca. 20 Minuten rasten lassen. 
  • Kleine Knödel formen und in heißem Wasser 10 Minuten ziehen lassen.
  • Knödel in der warmen Kürbissuppe servieren, Suppe mit Kürbiskernöl und Kernen verfeinern. (Kerne bei Verschluckungsgefahr weglassen)
Mollige Kürbissuppe mit Parmesanknödel. Herbstgericht.
Herzliche Grüße
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1 Kommentar
  • Wolfgang
    September 23, 2013

    Diese Knödel gefallen mir, ich glaube nicht das ich die so schön rund bekommen hätte und mit der Kürbissuppe stelle ich mir das richtig gut vor. Danke für deinen Beitrag

  • Claudia Sassomarrone
    September 23, 2013

    Bitte Wolfgang, gern geschehen und das Knödeln bedarf nicht wirklich großer Übung 😉 LG Claudia