Melanzanimousse mit Feigen

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Zuletzt aktualisiert am 8. April 2024 um 17:06

Bereits im Frühling habe ich ein ähnliches Rezept vorgestellt. Auberginenmousse mit Granatapfel.
Melanzani ist einfach ein anderer Ausdruck für Auberginen, mancherorts kennt man auch den Namen Eierfrucht. Melanzani wird vor allem in Österreich verwendet und leitet sich vom italienischen Melanzana ab.

Melanzani schmecken leicht bitter


Ich liebe den leicht bitteren Geschmack der gebratenen Melanzani. Am idealsten wäre es natürlich die Früchte über einer offenen Flamme zu braten. Meine selige Schwiegermama verwendete dazu die Flammen ihres Gasherdes. Nachdem kaum jemand mehr einen Gasherd sein Eigen nennt, zumindest in unseren Breitengraden, kann man hervorragend auf die Grillfunktion des Backrohres zurückgreifen.
Frische Feigen erhält man jetzt überall im Handel und sie geben dem Melanzanimousse eine besondere Note.

Teller mit Auberginenmousse mit Feigen

Melanzanimousse mit frischen Feigen

Einfaches und schnelles Rezept mit Melanzani und frischen Feigen. Gut geeignet bei Schluckstörungen.
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 3 große Melanzani Auberginen
  • 2 Feigen
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • Meersalz
  • weißer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Melanzani mit einer Gabel mehrmals anstechen und auf einer Alufolie im Backrohr bei 220 Grad so lange grillen, bis die Haut braun ist.
  • Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Halbieren, die Kerne möglichst entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben, mit der grob gehackten Zwiebel, Zitronensaft und Olivenöl mit dem Mixstab fein pürieren.
  • Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
  • Feigen schälen und das Fruchtfleisch mit einem Messer fein hacken. (Eventuell durch ein Sieb streichen).
  • Unter das Melanzanimousse mischen oder darauf garnieren.
Keyword Feigen, Melanzani

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