Pastinakencremesuppe

1 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 26. Dezember 2022 um 20:57

Feine Cremesuppe aus Pastinaken

Normalerweise werden Silvesterrezepte einige Tage vor dem letzten Abend im Jahr veröffentlicht.
Ich hatte dazu überhaupt keinen Plan und so ergab es sich einfach, dass ich am Nachmittag des 31. Zeit fand die Cremesuppe, die ich für das Abendessen bei meinen Eltern vorbereitet hatte, für einen Blogbeitrag zu fotografieren.

Pastinaken am Vormarsch

Pastinaken waren in unseren Breitengraden früher kaum erhältlich, man kannte sie vorwiegend aus Baby-Gläsern. In letzter Zeit fiel mir auf, dass man diese köstlichen Wurzel nicht nur am Markt, sondern auch in gut sortierten Lebensmittelmärkten erhält. Pastinaken haben einen leicht süßlichen Geschmack und sehen Petersilwurzeln sehr ähnlich.
Übrigens kann man dieses Süppchen auch wunderbar am nächsten Tag kalt aus dem Glas trinken.
Feine Cremesuppe aus Pastinaken

Feine Cremesuppe aus Pastinaken in Gläsern

Pastinakencremesuppe

Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Pastinaken
  • 1 Petersilwurzel
  • 250 ml Schlagobers Sahne
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • Salz
  • weißer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Pastinaken und Petersilwurzel schälen und in Würfel schneiden. 
  • In der Gemüsebrühe weich kochen. 
  •  Wurzeln mit dem Mixstab fein pürieren. 
  • Salzen und mit Pfeffer abschmecken. 
  • Schlagobers hinzufügen, nochmals kurz aufkochen und mit dem Mixstab aufschäumen.

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1 Kommentar
  • Sunny P
    Januar 2, 2015

    Huhu! Habe Deinen Blog heute im Rahmen des Kommentiertages entdeckt und schaue jetzt öfter vorbei! Ein Ziel für das neue Jahr ist, dass ich mehr auf meine Ernährung achten möchte, und da bekommen ich bei Dir scheinbar den einen odere anderen Tipp! Bin sehr begeistert!
    Liebe Grüße
    Sunny

  • Claudia Braunstein
    Januar 2, 2015

    Hallo Sunny, oh, da freu ich michdass ich einen neuen Gast begrüßen kann, willkommen! Liebe Grüße, Claudia

  • Zypresse
    Januar 2, 2015

    Oh, ich liebe Pastinaken und als Süppchen? Das klingt toll nach einem würzigen Menueinstieg. Habe Deinen Kommentar bei mir im Rahmen des Kommentiertages entdeckt und schaue jetzt öfter auch mal bei Dir vorbei!

  • Saskia-Katharina
    Januar 2, 2015

    Hört sich sehr lecker an! 🙂

  • Verena
    Januar 2, 2015

    Sieht super aus – hat bestimmt auch so geschmeckt!
    Alles Liebe,
    Verena

  • Eileen Mo
    Januar 2, 2015

    Das sieht mega aus !
    Ich liebe Pastinaken-Karotten-Gemüse und merke mir deine Suppe mal für das Wochenende.

    Grüße
    Eileen

    Weiterhin einen schönen Blogger Kommentiertag 🙂

  • Rike Randaliert
    Januar 2, 2015

    Das klingt echt sehr lecker! Leider mag mein Freund Pastinaken nicht so gerne. Ich fürchte aber er wird sie demnächst als Suppe wenigstens probieren müssen. Ich werd ihm einfach nicht sagen, was er da vor sich hat. Das Rezept werd ich mir auf jeden Fall merken =)
    Liebe Grüße
    Rike

  • Michaela Hoechst-Lühr
    Januar 3, 2015

    Liebe Claudia,
    ich finde das sieht großartig aus! Ich bin ein echter Pastinaken-Fan und freu mich riesig über das Rezept!
    Dankeschön und bis bald
    miho

  • Claudia Braunstein
    Januar 4, 2015

    Oh das freut mich sehr, liebe Grüße, Claudia

  • Claudia Braunstein
    Januar 4, 2015

    Danke sehr! Liebe Grüße Claudia

  • Claudia Braunstein
    Januar 4, 2015

    Ja, hat sehr gut geschmeckt, meinten auch die Anderen 😉 Liebe Grüße Claudia

  • Claudia Braunstein
    Januar 4, 2015

    Jössas, Pastinaken-Karotten, das merke ich mir. Danke für den Tipp, liebe Grüße, Claudia

  • Claudia Braunstein
    Januar 4, 2015

    Nicht erwähnen ist oft ein guter Trick, das habe ich bei meinen Kindern oft gemacht, pssttttttt nicht weitersagen 😉 Liebe Grüße, Claudia

  • Claudia Braunstein
    Januar 4, 2015

    Danke Miho für das nette Kompliment, liebe Grüße Claudia, bis bald!

  • Evy
    Januar 6, 2015

    Ich hab die mal getrocknet gegessen – war nich gut.

  • Claudia Braunstein
    Januar 7, 2015

    Wie, eine getrocknete Suppe? sehr ungewöhnlich 😉 Ich denke, du meinst die Pastinaken, ja, das ist eine Geschmacksfrage, ich mag sie gerne. Liebe Grüße, Claudia

  • Claudia Braunstein
    Januar 7, 2015

    Ja, das glaub ich dir, ähnlich wie getrocknete Karotten und so weiter. Liebe Grüße, Claudia

  • Anonym
    Januar 7, 2015

    Ich habe die Suppe heute nachgekocht, und sie war köstlich!
    Danke für das Rezept; bisher machte ich um Pastinaken einen eher größeren Bogen, aber so schön cremig verarbeitet mag ich sie nun wohl richtig gerne.

    Viele Grüße
    Elena

  • Claudia Braunstein
    Januar 7, 2015

    Hallo elena, das freut mich, dass das Rezept so gut angekommen ist. Danke sehr für deinen netten Kommentar. Liebe Grüße, Claudia

  • Lini
    Januar 8, 2015

    Das Rezept kommt wie gerufen! In meinem Biokistl sind nämlich Pastinaken drin und ich hatte absolut keine Ahnung, was ich denn jetzt genau mit denen anfangen soll! Super!!

    Liebste Grüße,
    Lini

  • Claudia Braunstein
    Januar 8, 2015

    Dann nix wie ran an die Wurzeln 😉 Gutes Gelingen, Claudia

  • Anonym
    Januar 13, 2015

    Hallo Claudia.
    Ein klasse Rezept und auch schnell gemacht.
    Habe das Süppchen heute nach gekocht, habe die Sahne weggelassen, einfach drei Esslöffel Mandelmuss mit rein gegen bzw. mit Wasser gemischt, sonst ist es aber dabei geblieben. So ist es dann auch vegan.
    Viele Grüße,
    Jesse Gabriel
    P.S.: Wunderschöner Blog mit tollen Bildern!

  • Claudia Braunstein
    Januar 14, 2015

    Herzlichen Dank für den netten Kommentar. Mandelmilch ist eine wunderbare Alternative, das muss ich mir merken. Liebe Grüße, Claudia