Schoko-Mandel-Kekse

2 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 29. Dezember 2020 um 15:55

Rezept für einfache Schoko Mandel Kekse.

Eigentlich zähle ich mich nicht zu den begnadeten Keksbäcker*innen, ich bin zu ungeduldig und mag eine feinmotorischen Arbeiten. Doch dieses Rezept meiner seligen Omi gelingt auf Grund der Einfachheit immer und ist deshalb besonders Backanfänger*innen zu empfehlen. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten, man benötigt etwas Ruhezeit für den Teig, bevor man kleine Kugeln formt.

Man sollte die Kekse nicht zu lange aufbewahren. Die Gefahr besteht allerdings kaum. 

Auch bei leichten Dysphagieformen geeignet

Außerdem sind diese flaumigen Kekse auch für Menschen mit Dysphagie / Schluckstörungen oder auch Kauproblemen sehr gut geeignet, weil sie wirklich butterzart sind. Ich kann ja kaum mehr Weihnachtskekse essen, auch wenn sie weich sind. Das Problem liegt vorwiegend in der Stärke, die durch das Mehl meist vorhanden ist. Kekse ohne Mehl sind da meist unproblematischer, wenn sie weich genug sind. Im Notfall kann man immer noch eine Vanillecreme oder einen Schlagobers / Schlagsahne dazu essen.  

Schoko Mandel Kekse

Haselnusskekse, einfaches Rezept
Weiter zum Rezept Pinnen
Teller mit Haselnusskeksen
Rumkugeln aus Lebkuchenkeksen
Weiter zum Rezept Pinnen
Rumkugeln in Gläsern
Schoko Mandel Kekse im Stappel

Schoko-Mandel-Kekse

Sehr einfaches Rezept für Kekse, gelingt auch Backneulingen und eignet sich gut bei Schluckstörungen / Dysphagie.
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Kekse, Weihnachtsbäckerei
Portionen 1 Backblech

Zutaten
  

  • 100 g Back- oder Staubzucker
  • 70 g Butter
  • 70 g geriebene Mandeln
  • 70 g dunkle Kuvertüre

Anleitungen
 

  • Zimmerwarme Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker und den Mandeln sehr gut vermischen.
  • Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und in die Teigmasse einrühren.
  • In Frischhaltefolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  • Handflächen mit kalten Wasser befeuchten und kleine Kugeln mit einem Durchmesser von ca. 2cm formen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kugeln mit genügend Abstand drauflegen, eventuell ein zweites Blech belegen.
  • Bei 170 Grad 20 Minuten backen, die Kugeln werden beim Backvorgang flach.
  • Auskühlen lassen und erst im kalten Zustand vom Blech nehmen.
  • Mit Staubzucker bestreuen.
Keyword Mandeln, Schokolade

Und was meinst du?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert