Steak Tartar, festliche Vorspeise

2 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 26. Dezember 2022 um 17:52

Steak Tartar mit Salatgarnitur

Seit dem letzten Blogbeitrag sind ein paar Tage vergangen.
Zum Einen war ich noch sehr mit dem Abschluss meines Blogevents den ich bei Zorra im Kochtopf veranstaltet habe, beschäftigt.
Und zum Anderen war ich wieder einige Tage zur Fortbildung in der wunderschönen Wachau und dort mit durchaus durchwachsenen Themen beschäftigt, so dass die Geschmeidigen Köstlichkeiten einfach Urlaub machten.

Zu Gast bei Zorra

Ich möchte mich nun hier ganz besonders bei Zorra für die wunderbare Gastfreundschaft in ihrem Kochtopf bedanken und bei allen Teilnehmern am Blogevent SMOOTH FOOD.
49 wunderbare und anregende Rezepte sind eingelangt und ich bin immer noch überwältigt, wie viele KollegInnen sich Gedanken zu meiner besonderen, barrierefreien Ernährungsform gemacht haben. Viele persönliche Geschichten und Erlebnisse wurden berichtet, Süßes und Saures, Kaltes und Warmes wurde gekocht. Alles liebevoll zusammengefasst, kann man die Sammlung hier nachlesen.

Und heute habe ich ein herrliches Steak Tartar mitgebracht.
Die einzige Form in der ich noch Fleisch essen kann, ist Faschiertes oder Gehacktes. Und nachdem ich immer schon gerne roh gegessen habe, bietet sich Tartar in allen Varianten gerade zu an.
Geschmeidiges Steak Tartar

Beef Tartar mit Garnitur

Steak Tartar

Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 250 Rinderfilet
  • 1 Eidotter
  • 1/2 kleine, weiße Zwiebel
  • 1 EL Dijonsenf
  • 5 Kapernbeeren
  • 5 große Oliven
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 2 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Tabasco
  • schwarzer Pfeffer
  • 2-3 EL Sauerrahm nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Man sollte nach Möglichkeit das parierte Filet selber faschieren, ansonsten frisch beim Metzger faschieren lassen und sofort verarbeiten.
  • Rohes Hackfleisch mit dem Eidotter verrühren.
  • Zwiebel, Kapernbeeren und Oliven ganz fein hacken und unterrühren. 
  • Senf, Paprikapulver und Olivenöl untermischen. 
  • Mit Meersalz, Pfeffer und Tabasco würzen.
  • Eventuell 2 bis 3 Esslöffel Sauerrahm einrühren.

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1 Kommentar
  • Danii
    September 21, 2014

    Hallo Claudia,
    bei Deinem Event sind ja echt tolle Sachen zusammen gekommen, da ist einiges auf meiner Nachkochliste gelandet. Ich liebe Steak Tatar und bereite mir das auch immermal wieder als leichtes Abendessen zu. Ich werde zwar gelegentlich erstaunt angeschaut, wenn ich ein Stück Rinderfilet kleinschreddere aber je besser die Fleischqualität, um so besser ist der Geschmack.
    Liebe Grüße Danii

  • Claudia Sassomarrone
    September 21, 2014

    Hallo Danii, ja ich bin immer noch ganz begeistert, wie viele tolle Beiträge da zusammen getragen wurden. Un zum Thema Tartar, das hab ich schon gerne in allen Variationen gegessen, da war von meiner Erkrankung noch gar keine Rede. Jetzt ist es für mich eben eine Möglichkeit mnachmal doch ein wenig Fleisch zu essen. Der Vorteil ist, dass ich rohes Fleisch leibe, genau so wie Fisch. Liebe Grüße, Claudia