Topfenknödel mit Preislbeerschaum

Heute habe ich mich wieder einmal an Omis Topfenknödel gewagt, diese Nachspeise ist für mich mit vielen Kindheitserinnerungen verbunden und passt heute auf Grund der Konistenz gut in meinen Speiseplan. Als kleine Begriffserklärung, beim Topfen handelt es sich um Quark. Ach ja, und Schlagobers bedeutet Sahne.


Topfenknödel

250 g Magertopfen
3 Esslöffel Brösel
6 Esslöffel Weizenrieß
1 Ei
Butter
Brösel

Ei Trennen und das Eiweiß steif schlagen. Topfen, Brösel, Grieß und Eigelb vermengen, Eischnee vorsichtig untermischen und die Masse im Kühlschrank kalt stellen. Anschließend ca. 10 Minuten im köchelnden Wasser ziehen lassen. Brösel in Butter braun werden lassen und die Knödel darin wälzen.

Preiselbeerschaum

250ml Schlagobers
3 Esslöffel Preiselbeermarmelade

Schlagobers steif schlagen, Marmelade fein pürieren und unter das Obers heben.

Die Knödel mit Staubzucker bestreuen und auf dem Schaum servieren.

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