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Kuchen

Ribiselschnitten / Johannisbeerkuchen

Posted on Juni 23, 2013Juni 6, 2020 1 Min. Lesezeit
Ribiselkuchen
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Zuletzt aktualisiert am 6. Juni 2020 um 19:47

Blechkuchen mit Ribiseln, schnell und einfach zubereitet. Der Teig ist denkbar einfach in der Herstellung.

Und als kleine Übersetzungshilfe, Ribiseln, ein typisch österreichischer Begriff,  werden in anderen Gegenden als Johannisbeeren bezeichnet.

Bei Schluckstörungen können die Beeren wegen der kleinen Kerne manchmal Probleme machen. Dann sollte man viel Schlagobers dazu servieren. Auch Vanillesauce ist ein guter Begleiter.

Ribiselkuchen

Ribiselkuchen

Ribiselkuchen

Ribiselkuchen

Ribiselschnitten / Johannisbeerschnitten

Rezept drucken Rezept pinnen
Arbeitszeit 48 Min.
Gericht Flammkuchen, Obstkuchen

Zutaten
  

  • 200 g Ribiseln/Johannisbeeren
  • 150 g Backzucker
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 5 Eidotter
  • 3 Eiweiße
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 50 ml Milch
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 halbes Packerl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Staubzucker

Anleitungen
 

  • Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, die Eidotter langsam hinzufügen.
  • Die Milch ebenfalls einrühren.
  • Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse heben.
  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
  • Die Ribiseln von den Stielen rebeln  und vorsichtig einarbeiten.
  • Tiefes Backblech mit Backpapier auslegen, die Masse gleichmäßig verteilen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen, in Schnitten schneiden und mit Staubzucker bestreuen.
Keyword Johannisbeeren, Ribisel
JohannisbeerenKuchenRibisel
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Rezept Bewertung




6 Comments
  • Theresa Täubrich
    Juni 25, 2013

    3,2,1…. meins. den merke ich mir vor für nächsten sonntag 🙂 ich hoffe nur das ich auch johannisbeeren zu kaufen bekomme….

    Reply
  • Claudia Sassomarrone
    Juni 26, 2013

    Theresa, im Notfall einfach andere Beeren verwenden 😉 LG Claudia

    Reply
  • Tonia S
    Juli 16, 2013

    schnell, einfach und bestimmt lecker!!!

    Reply
  • Claudia Sassomarrone
    Juli 16, 2013

    Ganz sicher sogar 😉

    Reply
  • Alexandra
    August 22, 2020

    Hallo, habe gerade ein anderes Ribiselkuchen Rezept ausprobiert u der schmeckt gar nicht.. Hoffe jetzt auf Ihres hier ☺️
    Doch meine Frage ist Backzucker einfach Feinkistallzucker gemeint? Lg

    Reply
    • Claudia Braunstein
      August 27, 2020

      Hallo Alexandra, ja Backzucker ist ein sehr feiner Zucker, das ist typisch österreichisch. Liebe Grüße, Claudia

      Reply
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    Willkommen, ich bin Claudia Braunstein und lebe in Salzburg . Seit 2012 schreibe ich aus eigener Betroffenheit durch eine Zungenkrebserkrankung Rezepte für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden und gebe Tipps für Restaurants und Dysphagie im Alltag.

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