Geschmeidige Köstlichkeiten
  • Home
  • Blog
  • Über mich
    • Persönliches
    • Über den Blog
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Getränk
    • Weihnachten
  • Zungenkrebs
    • Zungenkrebs
  • Schluckstörungen
  • In den Medien
  • Shop
  • Restaurants
  • Home
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Datenschutz
  • Impressum
Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Rezepte und Tipps für Schluckstörungen und Dysphagie

Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Rezepte und Tipps für Schluckstörungen und Dysphagie

  • Home
  • Blog
  • Über mich
    • Persönliches
    • Über den Blog
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Getränk
    • Weihnachten
  • Zungenkrebs
    • Zungenkrebs
  • Schluckstörungen
  • In den Medien
  • Shop
  • Restaurants
{enthält Reklame}DysphagiekostNachspeise

Feines Johannisbeeren Schaum Dessert

By Claudia Braunstein 1 Min. Lesezeit
Dessert mit Johannisbeeren
Direkt zum Rezept

Um ehrlich zu sein, das Wort Johannisbeeren bekomme ich nur schwer in die Tasten, denn wir nennen die kleinen Beerenfrüchte Ribisel, klingt irgendwie witziger. Ich habe auch sehr lange benötigt, um festzustellen, dass die beiden Begriffe ein und die selbe Frucht bezeichnen. Ist ja öfter so, bei den sprachlichen Unterschieden zwischen Hochdeutsch und österreichischen Ausdrücken. Aber jetzt ist das ja geklärt.

Ribisel oder Johannisbeeren?

Ribisel oder Johannisbeeren eigen sich nicht nur für Marmelade oder Kuchen, sondern auch für geschmeidige Nachspeisen. Dabei sollte man beachten, dass man mit Dysphagie meist die Kerne der kleinen Beeren entfernen muss. Besonders, wenn man auch noch eine Zahnprothese trägt.

Deshalb püriert man die Beeren und streicht sie anschließend durch ein feines Sieb. Das ist zwar viel Herumpatzerei, zahlt sich aber auf alle Fälle aus.

Dessert mit Johannisbeeren
Dessert mit Johannisbeeren

Johannisbeer Schaum Dessert

Rezept drucken Rezept pinnen
Zubereitungszeit 15 Min.
Gericht Dessert, Nachspeise
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 300 ml Schlagsahne Schlagobers
  • 150 g Johannisbeeren Ribisel
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 TL Staubzucker
  • 1 Zweig Zitronenmelisse
  • 2 Zweige Johannisbeeren und ein paar Blättchen Zitronenmelisse für die Deko zur Seite geben.

Anleitungen
 

  • Johannisbeeren vom Zweig entfernen und mit den Blättchen der Zitronenmelisse fein pürieren.
  • Zitronenspritzer zufügen.
  • Durch ein feines Sieb streichen.
  • Sahne (Schlagobers) fest schlagen.
  • Johannisbeermus vorsichtig einrühren.
  • In Gläser füllen und mit Johannisbeeren und Melisseblättchen dekorieren.
Keyword Johannisbeeren, Ribisel

Dieses Rezept ist in ähnlicher Form im Blog von Oncgnostics erschienen. Die Firma entwickelt diagnostische Tests, unter anderem auch für den Bereich Kopf-Hals-Tumoren.


JohannisbeerenRibiselSommerrezept
  • Vorheriger Beitrag

    Vorheriger Beitrag

    Blumenkohlsuppe mit Kresse und Buttermilch
  • up next

    up next

    Liebstöckel Cremesuppe aus dem Romantik Hotel Turm

Beitrags-Navigation

Vorheriger BeitragVorheriger Beitrag Blumenkohlsuppe mit Kresse und Buttermilch
Next PostNächster Beitrag Liebstöckel Cremesuppe aus dem Romantik Hotel Turm
Schau dir auch diese Beiträge an
Birnen-Marzipan-Tarte
Kürbiskernölkuchen
Salzburger Nockerl und ein Besuch im Schloss Leopoldskron
Feine Portulak-Suppe und Geschichten von früher
Rhabarber Erdbeer Kompott
Auswärts essen als Veganer; Interview mit Kathie

Möchtest du mir etwas sagen? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bisher keine Kommentare

Herzlich willkommen!

Herzlich willkommen!

Willkommen, ich bin Claudia Braunstein und lebe in Salzburg . Seit 2012 schreibe ich aus eigener Betroffenheit durch eine Zungenkrebserkrankung Rezepte für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden und gebe Tipps für Restaurants und Dysphagie im Alltag.

Weiterlesen

Meine Bücher

Kochbücher von Claudia Braunstein, Dysphagie

Im ORF

Netzwerk

Zu Gast bei Vera Russwurm

Zu Gast bei Vera Russwurm

Folge mir

Wertschätzung

  • Ama Food Blog Award 2015
  • German Food Blog Contest 2016

Da und Dort

  • http://claudiaontour.com

Immer am Laufenden mit dem Newsletter

Archiv

Blog via E-Mail abonnieren

Gib Deine E-Mail-Adresse an, um diesen Blog zu abonnieren und Benachrichtigungen über neue Beiträge via E-Mail zu erhalten.

2023 GESCHMEIDIGE KÖSTLICHKEITEN by Claudia Braunstein