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KuchenNachspeise

Marmorgugelhupf, Kuchenklassiker

By Claudia Braunstein 2 Min. Lesezeit
Kuchenteller mit Marmorgugelhupf
Direkt zum Rezept

Der Marmorgugelhupf zählt zu den österreichischen Küchenklassikern. Wir lassen bei Gugel eigentlich das E aus. Wie so oft gibt es für Gerichte vielzählige Schreibweisen. Andernorts hört man auch von Guglhopf. Gemeinsam ist den Kuchen jedenfalls die Form.

Einfacher Rührteig für den Marmorgugelhupf

Der Marmorgugelhupf zählt zu den Rührteigen, der Original-Gugelhupf wird jedoch aus Germteig zubereite, gerne auch mit Rosinen verfeinert. Trotzdem findet man unzählige Varianten für den beliebten Napfkuchen. Der Kuchen kann mit Haselnüssen oder Topfen zubereitet werden. Auch statt der Marmorierung kann man den gesamten Teig mit Schokolade oder Kakao vermischen. ein wenig rum gibt eine besondere Note.

Schlagobers passt sehr gut

Wie alle Kuchen ist auch der Marmorgugelhupf bei Schluckstörungen / Dysphagie manchmal auch ein Problem, je nach Schwere der Störung. Aus eigener Erfahrung kann ich empfehlen am besten viel Schlagobers / Sahne dazu zu essen. Auch Vanille- oder Schokoladesauce sind eine Option um den Kuchen feuchter zu machen.

Kuchenteller mit Marmorgugelhupf
Schoko Topfenkuchen
Weiter zum Rezept
Topfenkuchen mit Schokolade
Kürbiskernölkuchen
Rezept für einen Kürbiskernölkuchen. Einfache Zubereitung
Weiter zum Rezept
Weicher Kuchen mit Kürbiskernöl
Marmorguglhupf auf einem Teller

Marmorgugelhupf

Klassischer Marmorgugelhupf. Einfache Zubereitung und passt zu jeder Kaffeejause.
Rezept drucken Rezept pinnen
Zubereitungszeit 1 Std. 15 Min.
Gericht Kuchen
Portionen 1 Kuchenform

Equipment

  • Gugelhupfform

Zutaten
  

  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 4 Eier
  • 4 El Zucker
  • 4 EL Staubzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 400 g glattes Mehl
  • 250 ml Milch
  • 1 Pkg Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 3 EL geriebene Schokolade
  • Butter
  • Brösel
  • Staubzucker

Anleitungen
 

  • Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  • Butter und Zucker sehr schaumig schlagen.
  • Eier trennen.
  • Eidotter unter die Buttermasse rühren.
  • Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben.
  • Teig auf zwei Hälften teilen.
  • Schokolade und Kakaopulver vermischen und unter eine Teighälfte rühren.
  • Gugelhupfform mit Butter einstreichen und Brösel einstreuen.
  • Die beiden Teighälften in die Gugelhupfform schichten und mit einer Gabel leicht durchmischen
  • Den Marmorgugelhupf ca. eine Stunde im vorgeheizten Rohr backen.
  • Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Keyword Napfkuchen, Rührteig, Valentinstag

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Willkommen, ich bin Claudia Braunstein und lebe in Salzburg . Seit 2012 schreibe ich aus eigener Betroffenheit durch eine Zungenkrebserkrankung Rezepte für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden und gebe Tipps für Restaurants und Dysphagie im Alltag.

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