Geschmeidige Köstlichkeiten
  • Home
  • Blog
  • Über mich
    • Persönliches
    • Über den Blog
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Getränk
    • Weihnachten
  • Zungenkrebs
    • Zungenkrebs
  • Schluckstörungen
  • In den Medien
  • Shop
  • Restaurants
  • Home
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Datenschutz
  • Impressum
Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Rezepte und Tipps für Schluckstörungen und Dysphagie

Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Rezepte und Tipps für Schluckstörungen und Dysphagie

  • Home
  • Blog
  • Über mich
    • Persönliches
    • Über den Blog
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Getränk
    • Weihnachten
  • Zungenkrebs
    • Zungenkrebs
  • Schluckstörungen
  • In den Medien
  • Shop
  • Restaurants
{enthält Reklame}Suppe

Pastinakensuppe mit Maroni

By Claudia Braunstein 2 Min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 21. Mai 2018 um 13:14

Im November war ich für drei Wochen auf onkologischer Reha im Burgenland. Dies war bereits mein vierter Aufenthalt in einer derartigen Einrichtung seit meiner Erkrankung im Sommer 2011. Auch wenn seit der Diagnose und der Therapie schon einige Zeit vergangen ist, so ist auch nach gut vier Jahren eine Reha sehr hilfreich. Nicht nur Physiotherapien, psychologische Begleitung und viele Sportbetätigungen stehen dort am Programm. Es gibt auch zahlreiche Zusatzprogramme wie etwa Kochkurse, die von den Diätköchen des Sonnberghofes gehalten werden. Einer dieser Kurse beschäftigte sich mit dem Thema Pastinaken und Maroni. Zsolt Nagy ist einer der Köche die um das leibliche Wohl der Patienten bemüht sind und vortrefflich umsetzen. Er führte uns auch durch den Nachmittag und erklärte einige Rezepte. Ich durfte dieses herrliche Suppengericht mitnehmen. Herr Nagy schreibt übrigens einen Blog auf ungarisch.
Maroni und Pastinaken sind wirklich eine sehr interessante Kombination. die Suppe ist so gehaltvoll, dass man sie ohne weiteres als Hauptspeise servieren kann. Ich persönlich bevorzuge eher sehr dicke Suppen, weil sie einfacher zu essen sind. Natürlich kann man mehr Flüssigkeit zufügen, dadurch wird das Gericht dünnflüssiger.

Pastinakensuppe mit Maroni

Pastinakensuppe mit Maroni

4 Portionen

300 g Pastinake
1 kleine Zwiebel
4 Zehen Knoblauch
10 Edelastanien (Maroni) vorgekocht
800 ml Gemüsesuppe
100 ml Schlagobers
2 EL Verjus oder 1 EL Zitronen Saft
Öl
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Pastinake schälen und würfeln. Zwiebel grob hacken und in etwas Öl dünsten. Pastinaken dazugeben und kurz durchrösten. Mit Gemüsesuppe aufgießen und das Gemüse weich kochen. Maroni grob würfeln und in die Suppe geben. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Schlagobers und Verjus hinzufügen und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Bei diesem Rezept kam zum ersten Mal mein neuer Küchenfreund, der Multiquick 5 Vario von Braun zum Einsatz, der durch seine umfangreiche Ausstattung ganz besonders ideal für barrierefrei Gerichte ist.Er wohnt erst seit kurzem in meinem Haushalt und darf nun immer öfter sein Können zeigen.

Braun Multiquick 5 Vario Buffet

vegetarischWintergemüseWurzelgemüse
  • Vorheriger Beitrag

    Vorheriger Beitrag

    Put a lot of Love in it; eine Rezension
  • up next

    up next

    Karottenstampf mit Polentanocken

Beitrags-Navigation

Vorheriger BeitragVorheriger Beitrag Put a lot of Love in it; eine Rezension
Next PostNächster Beitrag Karottenstampf mit Polentanocken
Schau dir auch diese Beiträge an
Magische Krautsuppe; Unterstützung bei Intervallfasten 16:8
Petersilschaumsuppe mit Parmesannockerl
Biocamp und eine geschmeidige Sellerie-Apfel-Suppe
Spargel-Bärlauch Terrine mit Rucolaöl
Kartoffelsuppe mit Lauch aus Bad Moos
Muhammara; Erinnerungen an meine Flüge mit Qatar Airways

Möchtest du mir etwas sagen? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




1 Comment
  • eva
    März 4, 2019

    ich hab das mit petersilwurzel gemacht. schmeckt auch gut! keine ahnung wie es mit den originalzutaten schmeckt,a ber mit den petersilwurzeln kann man es definitiv auch machen!
    mahlzeit

    Reply
Herzlich willkommen!

Herzlich willkommen!

Willkommen, ich bin Claudia Braunstein und lebe in Salzburg . Seit 2012 schreibe ich aus eigener Betroffenheit durch eine Zungenkrebserkrankung Rezepte für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden und gebe Tipps für Restaurants und Dysphagie im Alltag.

Weiterlesen

Werbung

Meine Bücher

Kochbücher von Claudia Braunstein, Dysphagie

Im ORF

Netzwerk

Zu Gast bei Vera Russwurm

Zu Gast bei Vera Russwurm

Folge mir

Wertschätzung

  • Ama Food Blog Award 2015
  • German Food Blog Contest 2016

Da und Dort

  • http://claudiaontour.com

Immer am Laufenden mit dem Newsletter

Blogheim.at Logo
2023 GESCHMEIDIGE KÖSTLICHKEITEN by Claudia Braunstein