Resteessen für die Familie: Gemüsecremesuppe

2 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 22. März 2023 um 17:42

Das kennt vermutlich jeder, der zu den Feiertagen Fondue oder Raclette serviert hat. Irgendwelche Reste bleiben immer über. Meist ist es Fleisch, das man dann ganz wunderbar zu einem Geschnetzelten verarbeiten kann.

Gemüsereste verarbeiten

In unserem Fall ist heuer relativ viel Gemüse übriggeblieben, weil eine meine Töchter es einfach zu gut gemeint hatte. Karotten, Brokkoli, Karfiol und Paprika waren bereits vorgeschnitten und somit eine ideale Basis für eine einfache und vor allem blitzschnelle Gemüsesuppe.

Einfache Minestrone und Gemüsecremesuppe

Nicht jeder in meiner Familie ist ein großer Fan von Cremesuppen. Somit habe ich ursprünglich eine einfache Variante einer Minestrone gekocht. Die hat ein Teil der Familie mit frischer Ciabatta und Grana Padano verspeist.

Der andere Teil wurde einfach mit Schlagobers aufgegossen und ganz fein püriert. Ein paar Löffel vom Sauerrahm mit Schnittlauch, ebenfalls ein Überbleibsel von den Feiertagen hat in der Gemüsecremesuppe Platz gefunden.

Pürierstab oder Standmixer

Um eine wirklich feine Konsistenz zu erreichen benötigt man einen starken Pürierstab oder einen Hochleistungsmixer. Dann erhält man eine ganz feine, schaumige Suppe. Natürlich reicht auch ein einfacher Mixstab oder Standmixer für eine Cremesuppe, ganz so fein wird sie allerdings nicht.

Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass sich die Anschaffung eines wirklich guten Mixers in einem Haushalt mit Dysphagie Patienten auszahlt. Vor allem dann, wenn sehr feine, homogene Konsistenz erforderlich ist.

Gemüse Cremesuppe Dysphagiekost

Gemüsecremesuppe

Einfaches Rezept für schnelle Gemüsecremesuppe. Eignet sich gut auch bei Schluckstörungen / Dysphagie.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Suppe
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g Karotten
  • 250 g Brokkoli
  • 250 g Karfiol
  • 250 g roter Paprika
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 ml Schlagobers/Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben und weich kochen.
  • Olivenöl und Schlagobers dazu geben.
  • Ganz fein pürieren.
  • Salzen und pfeffern.
  • Eventuell nochmals aufkochen.

Notizen

Sollte man noch Schnittlauchsauce mit Sauerrahm oder Kräuterbutter über haben, so kann man diese gut mit verarbeiten. 
Keyword Brokkoli, Karfiol, Karotten

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Gemüsecremesuppe einfache Zubereitung
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