Grammelschmalz

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Grammeln oder Grieben, da kommen Kindheitserinnerungen hoch. Dieses Grammelschmalz wurde oft zur Jause serviert und schmeckt am besten mit einem frischen Schwarzbrot. Was ja leider mit Dysphagie oft nicht mehr möglich ist. Wenn man die Speckstücke jedoch sehr fein würfelt, dann  kann man das Schmalz auch für die Zubereitung von Eierspeis oder Sterz verwenden. Selbst zu kurz gebratenen Jakobsmuscheln passt das Schmalz hervoragend.

Schmalz mit Grammeln und Kräutern

Grammelschmalz

250 g weißer Schweinespeck
Meersalz
Rosmarin
Thymian
Majoran
1 Knoblauchzehe

Den Speck in sehr kleine Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze auslaufen lassen bis die Speckwürfel eine braune Farbe angenommen haben. Das flüssige Schmalz mit Meersalz würzen, die Kräuter  und den fein gehackten Knoblauch hinzufügen, in ofenfeste Förmchen geben und auskühlen lassen.

Brot mit Grammelschmalz

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1 Kommentar
  • Aurinko
    August 21, 2013

    Ich liebe Grammelschmalz. Bis jetzt war ich aber immer viel zu faul, das selbst zu machen.

  • Claudia Sassomarrone
    August 21, 2013

    Meine Liebe, geh morgen auf die Schranne zum Metzger Hauer und lass Dir den Speck ganz klein schneiden, die restliche Arbeit benötigt ca. 10 Minuten, da schaut man den Speckwürferln zu, wie sie schrumpfen 😉 LG Claudia

  • Aurinko
    August 21, 2013

    Stimmt, morgen ist ja Donnerstag!
    Metzger Hauer? Wo steht der?

  • Claudia Sassomarrone
    August 21, 2013

    Aurinko, in der Zeile mit den ganzen Metzgern, ganz in der Nähe vom Fischkrieg. LG Claudia

  • Aurinko
    August 21, 2013

    Danke!

  • Aurinko
    August 22, 2013

    Rate mal, was bei mir grad am Herd steht.