Karottenpuffer mit Zitronenjoghurt

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Zuletzt aktualisiert am 20. Januar 2022 um 21:17

Nach den vielen süßen Bäckereien gibt es heute wieder einmal ein herzhaftes, schnelles Gericht.
Puffer kennt man hinlänglich – meist mit Kartoffeln zubereitet. Mancherorts findet man auch die Bezeichnung Laibchen. Die würde ich aber eher dann verwenden, wenn das vorgekocht werden.

Ich habe diesmal eine Variante mit Karotten und Topfen ausprobiert. Der Topfen, auch Quark genannt, lockert den Teig auf. Die Joghurtsoße sorgt zusätzlich für Geschmeidigkeit.
Dieses Rezept eignet sich besonders gut als Familienessen. Für Dysphagie Betroffene sollten die Puffer nur bei mittlerer Hitze ganz langsam gebraten werden, damit sie nicht zu kross sind.

Karottenpuffer mit Zitronenjoghurt

Karottenpuffer mit Zitronenjoghurt

Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Karotten
  • 250 g Magertopfen (Magerquark)
  • 5 EL Brösel
  • 5 EL Grieß
  • 2 Eier
  • Salz
  • Muskatnuss
  • Butterschmalz
  • 250 ml Naturjoghurt
  • 1 Zitrone
  • 1 EL kaltgepresstes Olivenöl
  • 1 EL Dijonsenf
  • einige Basilikumblätter

Anleitungen
 

  • Karotten schälen, sehr fein reiben und die überschüssige Flüssigkeit abgießen. 
  • Eier und Topfen zufügen, Brösel und Grieß einrühren, gut vermischen und mit Salz und Muskat würzen. 
  • Teig gut durchziehen lassen.
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, mit einem Löffel Teigportionen in das Schmalz geben, flach drücken und bei mittlerer Temperatur auf beiden Seiten circa 3 Minuten braten. 
  • Nicht zu kross braten, da die Puffer ansonsten hart werden. 
  • Herausheben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Zitrone auspressen und den Saft mit Joghurt verrühren. 
  • Basilikum fein hacken und mit Senf und Olivenöl gemeinsam untermischen.
  • Mit etwas Salz abschmecken. 
  • Puffer mit der Joghurtsoße servieren. 

 

 
Herzliche Grüße
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