Kartoffel-Pastinaken-Gröstl

1 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 9. Oktober 2021 um 8:44

Kartoffel und Pastinaken sind eine wunderbare herbstliche Gemüse Kombination. Um einen deftigeren Geschmack zu erhalten, mische ich gerne kleine Speckwürfel unter das Gröstl, wer lieber vegetarisch isst, der kann den Speck auch weglassen. Gemüsebrühe kann man ruhig üppig dazugeben, damit die Konsistenz schön weich wird.

Das Gröstl kann man nicht nur als Hauptspeise essen, sondern auch als Beilage zu einem Fleischgericht mit Sauce. Auch ein gemischter Salat passt vorzüglich dazu, vorausgesetzt, man kann Blattsalate essen.

Gröstl aus Pastinaken und Kartoffel
Gröstl mit Kartoffel und Pastinaken

Kartoffel-Pastinaken-Gröstl

Deftiges Gericht mit Kartoffel und Pastinaken. Schmeckt der ganzen Familie
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptspeise
Portionen 3

Zutaten
  

  • 600 g speckige Kartoffel
  • 400 g Pastinaken
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 100 g Schinkenspeck
  • Butterschmalz
  • Gemüsebrühe zum aufgießen
  • 1 Stiel Petersil
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Kartoffel mit der Schale stichfest kochen, schälen und auskühlen lassen und danach in Scheiben schneiden. 
  • Pastinaken schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser stichfest kochen, Wasser abgießen und die Pastinaken auskühlen lassen. 
  • Zwiebel und Schinkenspeck sehr fein würfeln und in reichlich Butterschmalz glasig anlaufen lassen.
  • Kartoffel- und Pastinakenscheiben hinzufügen und leicht anbraten.
  • Mit etwas Gemüsebrühe aufgießen, das Gemüse sollte die Brühe aufsaugen, Petersil fein hacken, unterrühren und das Gröstl mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  • Mit Sauerrahm servieren.
Keyword Kartoffel, Pastinaken
Gröstl aus Kartoffel und Pastinaken. Rezept

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1 Kommentar
  • Aurinko
    Oktober 30, 2013

    Gröstl ist für mich Winteressen! So ein Schihüttengericht. Passt also jetzt dann eh bald mal auf den Speisezettel.

  • Claudia Sassomarrone
    Oktober 30, 2013

    Angeblich soll's am Wochenende nochmals über 20 Grad haben, ich bin hoffnungsvoll 😉