Obazda

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In Anlehnung ans Oktoberfest im benachbarten Bayern gibt es diesmal einen schnellen  und schmackhaften Aufstrich namens Obazda, auch als Obatzder bekannt. Ursprünglich war dieser Aufstrich eine Resteverwertung, heute ist er ein klassisches Biergartengericht, das es in unzähligen Varianten gibt. Man serviert ihn mit Brezen oder Schwarzbrot. Als Käse verwendet man am besten Brie oder Camembert, der unbedingt sehr reif sein sollte.

Obazda

4 Portionen

300 g Brie
50 g Butter
50 ml Sauerrahm
1 halbe kleine weiße Zwiebel
1 Esslöffel Parikapulver edelsüß
1 halber Teelöffel gemahlener Kümmel
Salz
Pfeffer
Schnittlauch

Zwiebel sehr fein hacken und in etwas Butter glasig dünsten. Den Käse auf Zimmertemperatur bringen, eventuell die Rinde entfernen und mit einer Gabel zerdrücken, alle anderen Zutaten hinzufügen und die Masse gut verrühren. Mit Schnittlauch garnieren.

Aufstrich mit Käse aus Bayern

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1 Kommentar
  • Aurinko
    September 29, 2013

    Mmh, ganz besonders gut auch zu Brezn!

  • Claudia Sassomarrone
    Oktober 1, 2013

    Ja, wenn man eine zur Hand hat 😉