Warmer Linsensalat mit Wurzelgemüse und Topinambur

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Zuletzt aktualisiert am 26. Dezember 2022 um 17:53

Im Moment esse ich sehr gerne winterliches Gemüse und Hülsenfrüchte – trotz der frühlingshaften Temperaturen.
Des öfteren verirren sich auch Topinamburknollen in meine Küche. Sie galten lange Zeit als Armeleuteessen, gerieten in Vergessenheit und erleben nun wieder eine Renaissance. Topinambur ist sehr kalorienarm, dafür allerdings ballaststoffreich, und wird deshalb auch gerne zur Gewichtsreduktion verwendet. Hervorzuheben ist auch der hohe Gehalt an Kalzium und Magnesium.


Mein heutiges Rezept passt sehr gut zum Thema #Tierfreitag, auch wenn noch nicht Freitag ist. Ein Projekt, das durch Katharina Seiser von “esskultur” gestartet wurde.
Außerdem darf mein Linsensalat auch bei einem Blogevent, der von Tina von “lunch for one” veranstaltet wird, teilnehmen.

Schüssel mit warmen Linsensalat
Schüssel mit warmen Linsensalat

Warmer Linsensalat mit Wurzelgemüse und Topinambur

Einfaches Gericht mit Linsen und Topinambur. Vegane Zubereitung.
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Salat, Vorspeise
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 100 g Belugalinsen
  • 1 kleiner Bund Suppengemüse
  • 2 Topinamburknollen
  • Salz
  • Pfeffer
  • natives fruchtiges Traubenkernöl
  • weißer Balsamic

Anleitungen
 

  • Linsen in der dreifachen Wassermenge 20 Minuten köcheln lassen.
  • Suppengemüse putzen und bei Bedarf schälen.
  • Sehr klein würfeln und zu den Linsen geben.
  • Topinambur mit einer Bürste gut abwaschen, ebenfalls klein würfeln und zu den Linsen hinzufügen.
  • Nochmals köcheln lassen, bis das Gemüse und die Linsen weich sind.
  • Salzen und pfeffern.
  • Mit fruchtigem Traubenkernöl und weißem Balsamico abschmecken und lauwarm servieren.
Keyword Linsen, Topinambur

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