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Marinierter Alpenlachs mit Schalotten-Grapefruit-Marmelade

Gericht Vorspeise
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 6 Personen

Zutaten

  • 600 g Alpenlachs
  • 3 EL Zucker
  • 60 ml Oystersauce
  • 60 ml Sojasauce
  • 40 ml Rum 36%
  • Tabasco
  • 2 Handvoll Wasserkresse
  • Marmelade
  • 250 g Schalotten
  • 2 rosa Grapefruits
  • 1 Stück Ingwer ca. 2 cm lang
  • 150 g Gelierzucker
  • Dressing
  • 1 Stück Ingwer ca. 2 cm lang
  • Saft einer halben Zitrone
  • 6 EL Erdnussöl
  • 6 EL Sesamöl
  • 6 EL Sojasauce
  • 1 EL Kristallzucker

Anleitungen

  • Für die Marmelade Schalotten schälen und viertelen.Gräpefruits so schälen, dass auch die Haut vom Fruchtfleisch abgehoben wird.
  • Spalten zwischen den Trennhäuten aus der Frucht schneiden.Rest ausdrücken, Saft auffangen. Ingwer scälen und fein hacken.
  • Schalotten, Ingwer, Grapefruitspalten  und -Saft mit 1/8 l Wasser und Gelierzucker zirka 20 Minuten leise kochen. Marmelade in Gläser füllen und auskühlen lassen.
  • Alpenlachs in Würfel oder  dünne Scheiben schneiden und in ein verschließbares Gefäß geben. 300 ml Wasser mit Zucker, Oystersauce, Sojasauce, Rum und reichlich Tabasco verrühren.
  • Die Marinade auf den Alpenlachs gießen. Alpenlachs im verschlossenen Gefäß mindestens einen halben Tag marinieren lassen.
  • Für das Dressing Ingwer schälen, fein hacken (man benötigt 1 bis 2 Esslöffel) und mit den restlichen Zutaten verrühren. Alpenlachs mit Marmelade anrichten und mit Kresse garnieren. Mit Dressing beträufeln.