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Ajvar, Paprikapaste
Traditionelles Gericht vom Balkan. Ajvar lässt sich einfach zubereiten und eignet sich auch gut bei Dysphagie / Schluckstörung.
Gericht
Aufstrich, Dip,
Keyword
Melanzani, Paprika, Zitrone, Zwiebel
Zubereitungszeit
1
Stunde
Stunde
Portionen
4
Portionen
Zutaten
500
g
Spitzpaprika
1
Melanzani / Aubergine
1
rote Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1
kleine Chilischote
Saft einer Zitrone
4
EL
Olivenöl
Meersalz
Anleitungen
Paprika putzen, halbieren und Kernen entfernen.
Melanzani halbieren und kreuzweise einschneiden.
Auf ein Backblech legen und bei 200 Grad so lange grillen, bis die Haut braun wird.
Aus dem Backrohr nehmen und mit einem feuchten Tuch abkühlen.
Haut von den Paprika entfernen und das Fruchtfleisch aus den Melanzanihälften heben. Dabei die Kerne entfernen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und mit der Chilischote fein hacken.
In Olivenöl leicht anrösten und mit Zitronensaft ablöschen.
Paprika und Melanzani hinzufügen und solange köcheln, bis das Gemüse zerfällt. Eventuell zwischendurch mit etwas Wasser aufgießen.
Mit einem Mixstab fein pürieren und mit Salz abschmecken.
Notizen
Wer Probleme mit Schärfe hat, sollte die Chilischote weglassen.