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Ajvar, Paprikapaste

Traditionelles Gericht vom Balkan. Ajvar lässt sich einfach zubereiten und eignet sich auch gut bei Dysphagie / Schluckstörung.
Gericht Aufstrich, Dip,
Keyword Melanzani, Paprika, Zitrone, Zwiebel
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Spitzpaprika
  • 1 Melanzani / Aubergine
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Chilischote
  • Saft einer Zitrone
  • 4 EL Olivenöl
  • Meersalz

Anleitungen

  • Paprika putzen, halbieren und Kernen entfernen.
  • Melanzani halbieren und kreuzweise einschneiden.
  • Auf ein Backblech legen und bei 200 Grad so lange grillen, bis die Haut braun wird.
  • Aus dem Backrohr nehmen und mit einem feuchten Tuch abkühlen.
  • Haut von den Paprika entfernen und das Fruchtfleisch aus den Melanzanihälften heben. Dabei die Kerne entfernen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und mit der Chilischote fein hacken.
  • In Olivenöl leicht anrösten und mit Zitronensaft ablöschen.
  • Paprika und Melanzani hinzufügen und solange köcheln, bis das Gemüse zerfällt. Eventuell zwischendurch mit etwas Wasser aufgießen.
  • Mit einem Mixstab fein pürieren und mit Salz abschmecken.

Notizen

Wer Probleme mit Schärfe hat, sollte die Chilischote weglassen.