Typisch italienisches Gericht, das auch gut bei Schluckstörungen / Dysphagie geeignet ist.
Gericht Hauptspeise, Vorspeise
Keyword Ricotta, Spinat
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Zutaten
250gRicotta
2Eier
100gMehl
50ggeriebener Parmesan
300gBabyspinat
1/2rote Zwiebel
1Knoblauchzehe
Muskatnuss
1Radicchio trevisano
250gDatteltomaten
Salz
Pfeffer
Olivenöl
1TL Staubzucker
gehobelter Parmesan
Salbeiblätter
Anleitungen
Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln und in Olivenöl andünsten.
Den Spinat hinzufügen und gut umrühren, bis er in sich zusammenfällt.
Ricotta gründlich mit den Eiern vermischen, Mehl und Parmesan einrühren.
Spinatmasse unterheben.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und eine halbe Stunde kühl stellen.
Zwei Dessertlöffel mit kaltem Wasser befeuchten, aus der Masse Nocken formen und diese in wallendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Mit einer Schöpfkelle herausheben und beiseite stellen.
Tomaten vierteln und Radicchio in Streifen schneiden.
In reichlich Olivenöl anbraten und einkochen lassen.
Salzen, pfeffern und einen kleinen Löffel Staubzucker einrühren.
Zwei bis drei fein geschnittene Salbeiblätter hinzufügen.
Nochmals kurz aufkochen.
Die Nocken auf dem Tomatengemüse servieren und etwas groben Parmesan darüberstreuen.
Notizen
Wenn das Gemüse zu grob sein sollte, dann kann man es immer fein pürieren.