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3 Nocken aus roten Rüben
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Rote-Rüben-Nocken mit brauner Butter

Feine Vorspeise aus Roten-Rüben mit brauner Butter. Gut geeignet bei Schluckstörungen / Dysphagie
Gericht Hauptspeise, Vorspeise
Keyword Rote Bete, Rote Rüben
Zubereitungszeit 35 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • Nocken:
  • 500 g mehlige Kartoffeln
  • 200 g gegarte rote Rüben
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 2 Eidotter
  • 100 g Mehl
  • 100 g Brösel
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Muskatnuss
  • Butter für die Form
  • Gemüse:
  • 500 g gegarte rote Rüben
  • 100 g rote Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 EL Aceto balsamico
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken
  • Braune Butter:
  • 100 g kalte Butter
  • 2 EL Kren Meerrettich

Anleitungen

  • Kartoffel schälen, würfeln und zirka 20 Minuten in Salzwasser weich garen lassen.
  • Rote Rüben fein würfeln. Kartoffeln durch eine Presse drücken und mit Zitronenabrieb und roten Rüben vermengen. Eigelb verrühren und mit Mehl und Bröseln einrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  • Mit zwei Löffeln Nocken ausstechen, Salzwasser aufkochen lassen, zurückdrehen und die Nocken im nicht mehr kochenden Wasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Nocken in einer gebutterten Form im vorgeheizten Backrohr warm stellen.
  • Für das Gemüse rote Rüben und Zwiebeln klein würfeln. In Olivenöl kurz anrösten.
  • Salzen, pfeffern und 15 Minuten bei niederer Temperatur weich dünsten.
  • Mit Aceto balsamico und Chiliflocken abschmecken.
  • Butter in einer Pfanne bräunen und Meerrettich einrühren.
  • Nocken in einem tiefen Teller legen, Rüben-Gemüse anrichten und mit Butter angießen.
  • Bei Bedarf kann das Gemüse püriert werden.

Notizen

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