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Basilikumpolenta mit Gemüsesalsa
Polente ist besonders ideal bei Schluckstörungen / Dysphagie. Schmeckt sehr gut in Kombination mit einer Gemüsesalsa.
Gericht
Hauptspeise, Vorspeise
Keyword
Gemüse, Polenta
Zubereitungszeit
29
Minuten
Minuten
Portionen
4
Portionen
Zutaten
Zutaten für Gemüsesalsa
80
g
Zwiebeln
80
g
Karotten
80
g
Knollensellerie
ca. 4 EL Olivenöl zum Rösten
2-3
Knoblauchzehen
fein gepresst oder verrieben
Prise Zucker
400
g
Pelati
passiert oder gemixt
etwas Gemüsefond oder milde Suppe
0.2
l
Tomatensaft
Salz
Zutaten für Basilikumpolenta
1
l
Gemüsefond oder milde Suppe
Salz
2
EL Butter oder Olivenöl
200
g
Polentagriess gelb oder weiß
2-3
EL feingeschnittene Basilikumblätter
ca. 3 EL Parmesan
fein gerieben
Anleitungen
Zubereitung Gemüsesalsa
Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen, fein würfelig schneiden.
Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen, Zwiebeln, Karotten und Sellerie beigeben, kurz rösten, Knoblauch und Zucker einrühren.
Pelati inklusive Flüssigkeit, Gemüsefond (Suppe), Tomatensaft und wenig Salz beigeben.
Unter Rühren köcheln bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und das Gemüse sehr weich ist.
Zubereitung Basilikumpolenta
Gesalzene Flüssigkeit mit Butter oder Olivenöl aufkochen, Griess einfließen lassen, mit einem Schneebesen glatt verrühren.
Unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten kochen, einige Minuten ziehen lassen.
Bei Bedarf Flüssigkeit zugießen, Basilikum einrühren, mit Salz abschmecken.
Anrichten
Polenta jeweils in tiefem Teller anrichten, eine Mulde bilden, Gemüsesalsa einfüllen, mit Parmesan bestreuen.
Notizen
Tipps: Sowohl Salsa auch Polenta kann man geschmacklich etwa durch Zugabe von Oregano oder Chili variieren.