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Basilikum Polenta mit Gemüsesugo
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Basilikumpolenta mit Gemüsesalsa

Polente ist besonders ideal bei Schluckstörungen / Dysphagie. Schmeckt sehr gut in Kombination mit einer Gemüsesalsa.
Gericht Hauptspeise, Vorspeise
Keyword Gemüse, Polenta
Zubereitungszeit 29 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • Zutaten für Gemüsesalsa
  • 80 g Zwiebeln
  • 80 g Karotten
  • 80 g Knollensellerie
  • ca. 4 EL Olivenöl zum Rösten
  • 2-3 Knoblauchzehen fein gepresst oder verrieben
  • Prise Zucker
  • 400 g Pelati passiert oder gemixt
  • etwas Gemüsefond oder milde Suppe
  • 0.2 l Tomatensaft
  • Salz
  • Zutaten für Basilikumpolenta
  • 1 l Gemüsefond oder milde Suppe
  • Salz
  • 2 EL Butter oder Olivenöl
  • 200 g Polentagriess gelb oder weiß
  • 2-3 EL feingeschnittene Basilikumblätter
  • ca. 3 EL Parmesan fein gerieben

Anleitungen

  • Zubereitung Gemüsesalsa
  • Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen, fein würfelig schneiden.
  • Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen, Zwiebeln, Karotten und Sellerie beigeben, kurz rösten, Knoblauch und Zucker einrühren.
  • Pelati inklusive Flüssigkeit, Gemüsefond (Suppe), Tomatensaft und wenig Salz beigeben.
  • Unter Rühren köcheln bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und das Gemüse sehr weich ist.
  • Zubereitung Basilikumpolenta
  • Gesalzene Flüssigkeit mit Butter oder Olivenöl aufkochen, Griess einfließen lassen, mit einem Schneebesen glatt verrühren.
  • Unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten kochen, einige Minuten ziehen lassen.
  • Bei Bedarf Flüssigkeit zugießen, Basilikum einrühren, mit Salz abschmecken.
  • Anrichten
  • Polenta jeweils in tiefem Teller anrichten, eine Mulde bilden, Gemüsesalsa einfüllen, mit Parmesan bestreuen.

Notizen

Tipps: Sowohl Salsa auch Polenta kann man geschmacklich etwa durch Zugabe von Oregano oder Chili variieren.