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Ribiselkuchen mit Baiserhaube
Beliebter Obstkuchen mit Ribisel für Kuchenjause und Gartenparty.
Gericht Obstkuchen
Keyword Johannisbeeren, Ribisel
Zubereitungszeit 45 Minuten Minuten
Portionen 1 Kuchen
- 3 Eidotter
- 6 dkg Staubzucker
- 2 EL Wasser
- 1/2 Pk Vanillezucker
- 6 dkg zerlassene Butter
- 1/8 L Milch
- 12 dkg Mehl
- 1/2 Pkg Backpulver
- 3 Eiweiße
- 12 dkg Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 30 dkg Ribisel
- etwas Maizena
Backrohr auf 160 Grad Umfluft vorheizen.
Eidotter mit Zucker (löffelweise dazugeben), Wasser und Vanillezucker ca. 10 Minuten schaumig schlagen.
Zerlassene Butter einrühren.
Milch und Mehl abwechselnd nach und nach einrühren.
Den Boden der Tortenform mit Backpapier auslegen und die Wände mit Butter einstreichen.
Teigmasse einfüllen.
Ca. 15 Minuten backen.
Eiweiße mit Maizena steif schlagen.
Zucker langsam einrühren und die Ribisel vorsichtig unterheben.
Ribiselschaum auf die Teigmasse füllen und weitere 15 Minuten backen.
dkg ist die veraltete Form von dag. 1 dag entspricht 10 g und ist in Österreich gebräuchlich. Den Begriff Eidotter verwenden wir statt Eigelb.