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Zwetschkenmus mit Grießknöderl

Herbstliches Dessert. Kann auch als süße Hauptspeise serviert werden. Eignet sich gut bei Schluckstörungen.
Gericht Hauptspeise, Vorspeise
Keyword Zwetschken
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • Zwetschkenmus
  • 800 g reife Zwetschken
  • 3 EL Kokosblütenzucker oder Kristallzucker
  • 250 ml roter Traubensaft
  • 50 ml Pflaumenwein
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Melisse
  • Grießknöderl
  • 400 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • etwas Salz
  • 120 g Weizengrieß
  • 2 Eidotter
  • Zitronenabrieb
  • Staubzucker
  • Zimt

Anleitungen

  • Butter zerlassen, Kokosblütenzucker zugeben und karamellisieren.
  • Zwetschken halbieren, entsteinen und hinzufügen.
  • Kurz anrösten und mit Traubensaft und Pflaumenwein aufgießen.
  • Kräuter hinzufügen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Zwetschken weich sind.
  • Kräuterzweige wieder entfernen.
  • Mit einem Mixstab fein pürieren.
  • Milch mit Butter und Salz aufkochen.
  • Temperatur senken, Grieß langsam einrieseln lassen und ständig umrühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Auskühlen lassen.
  • Eidotter einrühren.
  • Mit feuchten Händen Knöderl formen und in reichlich wallendem Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  • Herausheben, und im lauwarmen Mus anrichten.
  • Mit Zimt und Staubzucker bestreuen.