Go Back
Sauerrahmsuppe
Drucken

Sauerrahmsuppe mit Kartoffeln und Lauch

Einfaches und schnelles Rezept für eine sämige Sauerrahmsuppe. Gut geeignet bei Schluckstörungen / Dysphagie.
Gericht Suppe
Keyword Kartoffeln, Lauch, Sauerrahm
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 150 g mehlige Kartoffeln
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 3/4 l Gemüsefond
  • 200 ml Sauerrahm saure Sahne
  • 100 ml Schlagobers süße Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Apfelessig

Anleitungen

  • Lauch und Schalotte und putzen und in kleine Würfel schneiden.
  • Butter erwärmen und Lauch und Schalotte glasig dünsten.
  • Kartoffel schälen, würfeln und zum Lauch geben.
  • Kurz durchrösten, aber nicht braun werden lassen.
  • Mit dem Gemüsefond aufgießen und weichkochen.
  • Sauerrahm und Schlagobers hinzufügen, aufkochen.
  • Mit einem Mixstab fein pürieren, falls notwendig.