Eine außergewöhnliche Verwendung für Sarmakraut. Statt Rouladen, wird das Kraut klein geschnitten.
Gericht Hauptspeise
Keyword Hackfleisch, Kraut
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Portionen 2Portionen
Zutaten
1/2eingelegter KrautkopfSarmakraut
1/2kggemischtes FaschiertesHackfleich
1 braune Zwiebel
1Tasse gekochter Reis
1Ei
1EL scharfer Senf
4grüne Oliven
4schwarze Oliven
5Kapernbeeren
1Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
edelsüßes Paprikapulver
1TL Sardellenpaste
1/2r Becher Sauerrahm
1/4LiterGemüsebrühe
Butterschmalz
Anleitungen
Blätter vom Krautkopf lösen.
Mittelrippe aus den einzelnen Blättern entfernen und das Kraut klein schneiden.
Zwiebel sehr fein hacken und die Hälfte davon mit dem Kraut in reichlich Butterschmalz sehr weich dünsten und immer wieder mit etwas Gemüsebrühe aufgießen.
Sauerrahm und einen Teelöffel Paprika untermischen.
Ei verquirlen und mit der zweiten Hälfte der Zwiebel, Reis, Senf, fein gehackten Oliven, Kapernbeeren und Knoblauch, Sardellenpaste und einem Teelöffel Paprikapulver verrühren.
Salzen und pfeffern.
Das Faschierte dazumischen und daraus kleine Knödel formen.
In Butterschmalz bei mittlerer Temperatur garen, immer wieder mit Gemüsebrühe aufgießen und anschließend mit dem warmen Kraut servieren.
Notizen
Sollte das Kraut immer noch zu fest sein, dann empfiehlt es sich durchaus, das Kraut mit einem Mixstab fein zu pürieren.