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Kürbissuppe mit Parmesanknödel
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Kürbissuppe mit Parmesanknödel

Mollige Kürbissuppe mit weichen Parmesanknöderln. Herbstliches Gericht, ideal bei Schluckstörungen.
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Kürbis, Butternut
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 kleines Stück Knollensellerie
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 100 ml Orangensaft
  • 100 ml Schlagobers/Sahne
  • Meersalz
  • Olivenöl
  • Kürbiskerne
  • Kürbiskernöl
  • 100 g Brösel
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei
  • 3 EL Milch
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 4 EL geriebener Parmesan
  • Salz

Anleitungen

  • Für die Suppe: Zwiebel klein würfeln und in etwas Olivenöl glasig anlaufen lassen.
  • Karotten, Sellerie und Petersilwurzel in Würfel schneiden, zum Zwiebel geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen und leicht köcheln lassen bis das Gemüse stichfest ist. 
  • Kürbis halbieren und die Kerne entfernen und in große Würfel schneiden, beim Butternut muss die Schale nicht entfernt werden, und ebenfalls in die Gemüsebrühe geben und weich kochen.
  • Mit einem Mixstab fein pürieren, Orangensaft und Schlagobers einrühren, bei Bedarf noch mit Gemüsesuppe aufgießen und mit Meersalz abschmecken.
  • Für die Parmesanknöderl: Butter mit dem Ei gut verrühren, Brösel, Parmesan und Milch untermengen.
  • Kürbiskerne fein hacken und ebenfalls einrühren. 
  • Masse salzen und ca. 20 Minuten rasten lassen. 
  • Kleine Knödel formen und in heißem Wasser 10 Minuten ziehen lassen.
  • Knödel in der warmen Kürbissuppe servieren, Suppe mit Kürbiskernöl und Kernen verfeinern. (Kerne bei Verschluckungsgefahr weglassen)