Über mich

Herzlich willkommen bei den Geschmeidigen Köstlichkeiten!

Mein Name ist Claudia Braunstein, ich lebe in Salzburg und erarbeite und blogge seit 2012 Dysphagie Rezepte für barrierefreie Speisen für Menschen mit Kau- und Schluckstörungen.
Meine Rezepte entstehen aus meiner eigenen Betroffenheit, da ich auf Grund einer überstandenen Krebserkrankung in der Mundhöhle mit diesen Behinderungen lebe.
Essen, trinken, kauen und schlucken sind für einen gesunden Menschen eine Selbstverständlichkeit, über die man im normalen Alltag kaum nachdenkt. Viele Erkrankungen, wie Schlaganfall, Karzinome im Mund- und Rachenbereich, Zahn- und Kieferprobleme und vor allem Beeinträchtigungen durch ein höheres Alter können zu Behinderungen des Schluckaktes führen.

Beeinträchtigung im Alltag durch Dysphagie

Da kann es leicht dazu kommen, dass Essen zu einer langwierigen Nahrungszufuhr degradiert wird und sämtliche Lust verloren geht. Vor allem optisch lieblos zubereitete Speisen vermindern den Appetit häufig noch zusätzlich.
Ich habe mir zur Aufgabe gemacht, meine Speisen so zu gestalten , dass auch meine Familie gerne mit mir gemeinsam isst.
Essen ist für mich auch heute noch ein wichtiger Aspekt für einen genussvollen Lebensstil, darum ist mir die Optik auch besonders wichtig.

Und sonst?
Und sonst bin ich ein Familienmensch, ewig verheiratet, Mama von vier erwachsenen Kindern und inzwischen auch glückliche Omi.
In meinem früheren Leben war ich selbständig in der Modebranche unterwegs.
Seit meiner Erkrankung bin ich in Berufsunfähigkeitspension, betreibe nebenher eine kleine Werbeagentur, die sich auf Online-Kommunkation spezialisiert hat und  engagiere mich in der Selbsthilfe und betreue Menschen mit Mundhöhlenkrebs in der Akutphase.
Ich reise gerne und gutes Essen ist immer noch sehr wichtig, auch wenn ich vieles aus technischen Gründen nicht mehr zu mir nehmen kann.

Herzlichst

Claudia Braunstein

10 Comments
  • Solveigh Geber
    Dezember 22, 2015

    Liebe Frau Braunstein, auf der Suche nach einem Bachlkoch-Rezept bin ich auf Ihren tollen blog gestoßen. Ich möchte ihnen gratulieren zu dieser schönen Gestaltung, den tollen Rezepten und vor allem zu Ihrer wunderbaren Lebenseinstellung.Ein wenig kann ich mir vorstellen, was Sie durchgemacht haben, ein guter Freund hat plötzlich Zungenbodenkrebs bekommen.Er lebt in Deutschland und ist hier in der Normandie im Sommer unser Nachbar.Wir laden uns oft gegenseitig zum Essen ein, wenn ich koche, achte ich seither ganz besonders darauf, dass alles „geschmeidig“ ist, der Ausdruck passt…..Meine Mutter hat bereits im Alter von 60 Jahren alle Zähne verloren und sie hat sehr darunter gelitten. wenn sie noch leben würde, sie hätte ihre helle Freude an Ihren guten Rezepten.
    Ich danke Ihnen für diesen Blog, der einem beim Lesen ein sehr positives Gefühl vermittelt.
    Ich wünsche Ihnen ein schönes Weihnachtsfest mit Bachlkoch.
    Liebe Grüße aus der Normandie
    Solveigh

    • Claudia Braunstein
      Dezember 23, 2015

      Liebe Solveigh, herzlichen Dank für ihr wunderschönes Feedback, da weiß ich dann, dass ich einiges richtig mache. Ich versuche ja meine Rezepte so zu gestalten, dass sie auch für Normalesser ansprechend sind. Ich wünsche Ihnen besinnliche Feiertage und schicke ganz liebe Grüße von Salzburg in die Normandie. Claudia

  • Angela
    August 27, 2016

    Liebe Claudia Braunstein,

    ich bin Diätologin und habe Ihre tolle und so liebevoll gestaltete Website schon oft weiter empfohlen. Es gibt viele Kranke (z.B. auch nach künstlichem Tiefschlaf) oder betagte Menschen, die lieblos Zubereitetes bekommen oder mangels eigener Ideen hauptsächlich Weißbrot, Süßgebäck und Milch konsumieren.

    Ihre Website hat sowohl Angehörigen von Kranken als auch Kochmuffeln mit Schluckbeschwerden wieder Appetit aufs Leben und selbst Kochen gemacht!

    Vielen Dank und liebe Grüße aus Wien
    Angela

    • Claudia Braunstein
      August 27, 2016

      Liebe Angela, ganz herzlichen Dank für dieses wunderbare Feedback. Ja, es gibt ganz viele Gründe, weshalb man an Dysphagie leiden kann. Selbst eine schlecht sitzende Zahnprothese macht beim Essen große Probleme. Meine Rezepte haben keine Allgemeingültigkeit, weil ja Schluck- und Kaustörungen in vielen verschiedene Formen auftreten können, je nach Ursache und Schweregrad, aber ich möchte vermitteln, dass man sich nicht mit unansehnlichem Brei abfinden muss. Herzliche Grüße aus Salzburg, Claudia

  • Martin Cerno
    Januar 19, 2017

    Sehr geehrte Frau Braunstein,
    Ihre Webseite und das was Sie machen toll.
    Ich bin selbst vor 2 Monaten operiert worden und bin eben mit all den Themen konfrontiert die Sie beschreiben.
    Was mich vor allem interessiert wie ich mein Essen „bunter“ machen kann, auch wenn ich momentan vor allem nur Suppen essen kann.
    Herzliche Grüsse
    Martin Cerno

    • Claudia Braunstein
      Januar 26, 2017

      Hallo Martin, entschuldigen Sie bitte die späte Antwort, ich war unterwegs. Ich würde Ihnen auf alle Fälle raten sich durch meinen Blog zu lesen. Nicht alle Patienten haben die gleichen Schwierigkeiten. Ich wurde über Monate mit einer Magensonde ernährt und konnte gar nichts essen. Das muss dann jeder für sich herausfinden, welche Konsistenzen in Frage kommen. Suppen werden Sie vermutlich noch länger begleiten, da würde ich einfach ausprobieren, wie es geschmacklich und mit Gewürzen geht. Smoothies mit Gemüse und wenig Obst sind in unserer Situation ein wichtiger Energiespender. Ich kann Ihnen nur raten, probieren Sie möglichst viel aus undschauen Sie aber unbedingt, dass sie ihre Möglichkeiten nicht zu sehr überfordern. Gerade am Anfang hat man ja oft das Problem mit der Verschluckungsgefahr. Ich wünsche Ihnen alles erdenklich Gute, viel Mut und vor allem Geduld, herzlichst, Claudia

  • Edeltraud Zimmermann
    Juli 2, 2017

    Hallo, ich bin Edeltraud aus Wien, ich finde das auch toll wie sie das gemeistert haben.
    Bin auf ihre Seite gestoßen, da ich seit ein paar Tagen mit der Zunge ein Problem habe. Wenn ich etwas esse brennt sie und ich habe Bläschen. Deshalb wollte ich schauen was man da am besten essen kann und da bin ich auf ihre tolle Seite gestoßen.

    • Claudia Braunstein
      Juli 2, 2017

      Hallo Edeltraud, herzlichen Dank für das schöne Kompliment. Ich würde Ihnen dringend raten einen Zahnarzt aufzusuchen um die Bläschen genauer anschauen zu lassen. Sicher ist sicher. Alles Gute, Claudia

  • Nicole
    Juni 19, 2018

    Hallo, ich bin Nicole aus einer Stadt in NRW. Ich selbst muss, wegenMS eine homogene Nahrungsform wählen. Dazu müssen noch die Getränke angedickt werden. Mein Pürrierstab ist ein sehr guter Freund geworden und alles andere wird so weich gegart das es von alleine zergeht. Ich hab früher im Altenheim als Stationsschwester gearbeitet und da haben wir die Nahrung auch für unsere älteren Herrschaften dementsprechend zubereitet. Ich weiß nicht, wie zum Beispiel ein Restaurant reagieren würde wenn ich um eine homogene Nahrungsform bitten würde. Aber ich finde es echt toll, dass Sie sich damit so auseinander setzen und Menschen die Möglichkeit zeigen; hey, es ist gar nicht so schlimm.

    Vielen Dank für Ihren Mut und Elan

    Lg Nicole

    • Claudia Braunstein
      Juni 19, 2018

      Hallo Nicole, schön, dass Sie auf meine Seite gefunden haben und danke für Ihr Feedback. Ich kenne eine Reihe von MS Betroffene, die eine ähnliche Problematik haben wie ich, darum kann ich in etwa nachvollziehen, wie es Ihnen ergeht. Ich gehe übrigens trotz meiner Einschränkungen in der Nahrungsaufnahme sehr häufig auswärts essen. Ich verreise auch ständig, immer mit dem Augenmerk auch auf das Thema Alltag mit Dysphagie hinzuweisen. Ja, es ist ein Aufwand, mal mehr, mal weniger. Gerade in anderen Kulturkreisen gibt es da auch Überraschungen. Ich kann nur empfehlen, sich NICHT sozial abzuschotten und einfach auf Menschen auch zu zu gehen. Ich weise in einem Gespräch mit Menschen die mich nicht kennen, immer auf den Grund meiner Spracheinschränkung hin und sage dazu, dass ich sonst ganz normal bin. Klingt ein wenig schräg, öffnet aber Türen. Alles Gute, liebe Grüße aus Salzburg, Claudia

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