Kartoffel-Speck-Dukaten
Zuletzt aktualisiert am 5. April 2022 um 20:25
Und gestern gab es wieder die Diskussion, wie man die gelbe Knolle bezeichnen sollte, allein in Österreich gibt es regionsabhängig unzählige Namen wie, Erdapfel, Grundbirn und Eachtling. Hier in Salzburg ist man geteilter Meinung, während viele von Erdäpfel sprechen, heißt das Gemüse bei uns Kartoffel. Und dieses Kartoffelrezept ist bei uns in der ganzen Familie als Hauptspeise beliebt.
Kartoffel sind stärkehaltig
Kartoffel sind zwar stärkehaltig, lassen sich aber zu vielen schluckfreundlichen Rezepten verarbeiten. Kartoffelpüree steht da sicher an erster Stelle. Krapferl oder Dukaten sind aber ebenso sehr weich. Auch Suppen sind bei Schluckstörungen sehr beliebt und lassen sich sehr variantenreich zubereiten
Vorsicht mit den Speckwürfeln
Bei diesem Gericht sollte man darauf achten, ob man die kleinen Speckwürfel essen kann. Im Notfall lässt man sie einfach weg, es gibt sonst auch die Möglichkeit, die Zwiebeln mit einem größeren Stück Frühstücksspeck glasig zu dünsten und den Speck wieder zu entfernen. Der Geschmack bleibt erhalten.
Dip als Beilage
Zu den Kartoffel-Speck-Dukaten serviert man am besten einen feinen Dip. Zum Beispiel aus Sauerrahm mit frischen Kräutern. Etwas Senf und ein Spritzer Sojasauce verfeinern den Dip. Auch Zitrone rundet den Geschmack ab. Ein Topfenaufstrich passt ebenfalls gut, sollte aber sehr weich sein. Apropos Topfen, der wiederum heißt in anderen Regionen Quark.
Natürlich kann man die Kartoffel-Speck-Dukaten auch als Beilage verwenden, etwa zu einer Pilzsauce oder Hühnerfrikassee, sofern man so etwas essen kann. Meine Familie isst die Dukaten auch gerne zu Rindsrouladen, da begnüge ich mich mit der dunkeln Sauce, die ist perfekt zum Eintunken.
Lässt sich gut vorbereiten
Wichtiger Tipp am Rande, man kann die Masse auch im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag verarbeiten.
Selbst kalt werden sie bei uns gerne gegessen, dann mit grünen oder gemischten Salat.
Kartoffel Speck Dukaten
Zutaten
- 1 kg mehlige Kartoffel
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 125 g Schinkenspeck
- 2 Eier
- Mehl
- Salz
- Musaktnuss
- Butterschmalz
Anleitungen
- Kartoffel mit der Schale stichfest kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Masse gut auskühlen lassen.
- Schinkenspeck und Zwiebel sehr klein würfeln und in einer beschichteten Pfanne glasig anlaufen lassen, unter die Kartoffelmasse rühren und die Eier ebenfalls hinzufügen und gut vermengen.
- Sollte der Teig sehr weich sein kann man etwas Mehl zufügen.
- Salzen und mit geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Aus dem lockeren Teig mit bemehlten Händen kleine Kugeln formen und flachdrücken, so dass Dukaten entstehen.
- In Mehl wenden und in Butterschmalz vorsichtig braten.
Achim Wenk
Oktober 23, 2013klingt sehr lecker, habe ich auch schon gemacht. Salat dazu und man hat ein köstliches Mittagessen.
Claudia Sassomarrone
Oktober 23, 2013Achim, die Kartoffel aus dem eigenen Garten eignen sich dazu perfekt 😉 LG Claudia
Achim Wenk
Oktober 23, 2013Hallo Claudia, ja das denke ich auch. Habe heute Mittag welche einfach nur gedämpft um den Geschmack zu testen. Wunderbar diese Kartoffeln.
Franziska Leibing
Dezember 8, 2019Ich habe es heute gemacht.
Habe nur noch etwas Käse in den Teig gemacht.
Es hat super! geschmeckt.
Lg Franzi