{Bloggerevent} Auf der Suche nach dem besten Rezept für Thüringer Klöße mit Soße
Zuletzt aktualisiert am 16. November 2020 um 21:46
Ihr wollt eine Reise nach Thüringen gewinnen?
Dann helft mir auf der Suche nach dem besten Rezept für Thüringer Klöße mit Soße.
Im Mai war ich für einige Tage im Süden von Thüringen. Genauer gesagt im Schiefergebirge und am Thüringer Meer. Ich bin auch jetzt noch immer ganz begeistert von der wunderbaren Landschaft und den herzlichen Menschen. Und von einem tollen Kulturangebot, das ich unbedingt nochmals in Anspruch nehmen möchte.
Sehr interessant ist natürlich auch die Thüringer Küche. Deftig und bodenständig. Allseits bekannt sind wohl die Rostbratwürste, die in jedem Ort ein wenig anders zubereitet werden und natürlich überall am besten schmecken. Leider nichts für mich, und der eine Tag, den ich in Erfurt verbrachte, war wie ein Daueraufenthalt in einer Wurstbraterei. Über der ganzen Stadt hing ein wunderbarer Duft von Rostbratwurst.
Thüringer Klöße am Thüringer Meer
Dafür fand ich dann in Drögnitz, oberhalb des Thüringer Meeres, meine ideale Thüringer Speise. Klöße mit Soße. Die ich gleich einmal fälschlicherweise als Knödel mit Saft bezeichnete, was die heimische Bevölkerung ziemlich zum Lachen brachte.
Ich habe mir sagen lassen, dass die Herstellung gar nicht so einfach wäre und auch verschiedene Rezepte dazu zu finden wären. Und nun suche ich für diese eher wenig attraktive, aber sehr wohlschmeckende Speise, die vor allem so schön geschmeidig ist, das perfekte Rezept. Wer hat die beste Anleitung für Thüringer Klöße mit Soße?
Diese Preise winken
Für die Mühen wird es auch eine Belohnung geben. Denn das beste Rezept bringt euch für 3 Tage mit einer Begleitperson nach Thüringen. Diese Reise wird freundlicherweise von Thüringen Tourismus zur Verfügung gestellt und erfolgt nach Absprache mit Thüringen Tourismus. Die Reise beinhaltet auch die Anreise.
Auch die weiteren Plätze dürfen sich sehen lassen. KAHLA Porzellan ist ein Traditionsbetrieb im Herzen von Thüringen und stellt wunderbares Porzellan her. Besonders auf Nachhaltigkeit wir Wert gelegt.
Der 2.Platz wird mit einem wunderbaren Set für vier Personen aus der Serie „O – The better Place“ von KAHLA Porzellan im Wert von 291€ belohnt.
Auch der 3. Platz ist nicht von schlechten Eltern. Für Tee, Kaffee oder Glühwein gesellen sich alsPreis zwei touch! Becher dazu, deren pastellfarbene samtweiche Banderolen in Eisblau oder Lavendel mit der changierenden Optik des Porzellans in einen Dialog tritt. KAHLA touch! ist einzigartiges Porzellan mit einer samtweichen Oberfläche. Das kuschelige Material verführt zum Anfassen und dient bei Heißgetränken als Wärmeisolierung. Die einzigartige touch!-Technik wurde von KAHLA patentiert und trägt das Prädikat „100 Pro- zent alltagstauglich“. Denn die Oberfläche ist lebensmittelecht, spülmaschinen- und mikrowellenfest. Sogar das kritische Verbrauchermagazin Öko-Test (04/2009) war von touch! mit der Bestnote „sehr gut“ begeistert.
Was müsst ihr tun?
Ein Rezept für Thüringer Klöße mit Soße erstellen, ein Blogpost mit dem Rezept auf eurem Blog schreiben, Banner einfügen und den Link unter diesem Beitrag in einem Kommentar hinterlassen.
Der Event startet am 12.10.2016 und endet am 20.11.2016 um 23.59 Uhr.
Eine Fachjury aus Thüringen wird das authentischste Rezept auswählen.
Teilnahme berechtigt sind BewohnerInnen der EU ab 18 Jahren mit einem eigenen Blog. Es kann nur ein Rezept eingereicht werden.
Hier findet ihr die Codes für die Banner zum Mitnehmen:
Tanjas Bunte Welt
Oktober 12, 2016Hallo Claudia
Hmmm Klöße oder Knödeln sehr lecker. Die Preise sehen ja echt super aus und die Bilder von Thüringen. Man gucken, vielleicht schaffe ich es ja, ein leckeres Rezept zu kreieren
Liebe Grüße
Claudia Braunstein
Oktober 12, 2016Hallo Tanja, thüringen hat mich wirklich begeistert. Und zwar so sehr, dass ich kommendes Jahr ein paar Tage fix eingeplant habe. Es gibt dort noch sehr zu erkunden. Also, rann an die Klöße 😉 Liebe Grüße, Claudia
Monika
Oktober 12, 2016Schade – Bloggerinnen unter sich
Claudia Braunstein
Oktober 12, 2016Hallo Monika, das tut mir leid, aber die Teilnahme ist tatsächlich nur mit Blog möglich. Liebe Grüße, Claudia
Michael Nölke
Oktober 13, 2016Hört sich gut an und tolle Preise. Mal gucken wenn ich es noch in keinem Plan unterbringen gibt es etwas Leckeres. Die Original Thüringer Klöße sind das Hauptprodukt, was rundherum ist ist egal, oder???
Liebe Grüße
Michasel
Claudia Braunstein
Oktober 13, 2016Hallo Michael, ui, da würde ich mich freuen, wenn du dabei bist. Hauptaugenmerk ist der Knödel, pardon, Kloß. Was du dazu machen möchtest, sei dir ganz überlassen. Ich würde ja, wenn ich könnte, Sauerbraten oder derartiges dazu essen. Liebe Grüße aus Salzburg, Claudia
Barbara
Oktober 14, 2016Kinder hier in Franken und auch in Thüringen essen „Kloß mit Soß“, d.h. auch ohne Braten o.ä. – und ehrlich gesagt mag ich das auch sehr gerne. Ich war übrigens mal bei einem Kloßkurs, bei dem ich gelernt habe, wie man sie macht (irgendwo auf dem Blog). Vielleicht schaffe ich es ja, eine geschmeidige Version zu machen. Auch wenn ich keine Reise nach Thüringen brauche; ich bin ja so oft dort, es liegt vor der Haustüre. Das Thüringer Meer habe ich diesen Sommer auch mal wieder besucht; leider hat’s etwas geregnet. Für eine Bootsfahrt war das Wetter aber gut genug. 🙂
Claudia Braunstein
Oktober 14, 2016Liebe Barbara, aber vielleicht treffen wir uns dann in Thüringen, ich möchte kommendes Jahr eigentlich ganz gerne wieder ein paar Tage hinfahren. Jedenfalls würde ich mich sehr über ein Rezept freuen. Liebe Grüße aus Salzburg, Claudia
Sonja
November 3, 2016Ich stell mich noch am Wochenende in die Küche und zaubere diese Knödel! Man muss ja im Leben zumindest einmal alles ausprobiert haben, 😀
Claudia Braunstein
November 4, 2016Ich bin total gespannt! Liebe Grüße Claudia
Caro
November 3, 2016Woah, das sind ja tolle Preise! Ich wollte immer schon mal nach Thüringen!
Muss unbedingt schauen, dass ich noch ein Rezept zustande bekomme 🙂
Claudia Braunstein
November 4, 2016Hi Caro, ja, dann leg dich ins Zeug, vielleicht schaffst du das noch. Liebe Grüße, Claudia
Anita
November 4, 2016Ich hoffe ich schaff es mitzumachen! Ich wollte immer schon mal nach Thüringen 🙂
Claudia Braunstein
November 4, 2016Hallo Anita, das wäre toll, vor allem weil Thüringen so wunderschön ist. Liebe Grüße, Claudia
Michaela
November 5, 2016Oh schade, dass wir noch unterwegs sind. Sonst hätten wir gerne mitgemacht!
Petra Hermann
November 8, 2016Liebe Claudia, ich freue mich vor allem das du Thüringen so reisenswert findest und wünsche dir schöne Elebnisse, wenn du es im nächsten Jahr wieder besuchst. Hier nun mein Beitrag zum Thema:
http://www.oberstrifftsahne.com/2016/11/ente-gut-anfang-gut-ente-mit-quitten.html
Claudia Braunstein
November 9, 2016Liebe Petra, ganz herzlichen Dank, ich bin schon neugierig, ob ich das Ding hinbekomme. Ja, und thüringen würde auch für mich wieder am Plan stehen. Liebe Grüße, Claudia
Gabi
November 10, 2016Ich habe leider kein Rezept, mehr die Chronik eines Misserfolges 😉 http://www.crockpot-rezepte.de/2016/thueringer-kloesse-die-geschichte-eines-scheiterns/
Claudia Braunstein
November 11, 2016Ich habe schon lange nicht mehr so herzlich über ein Rezept gelacht. Umwerfend. Ich danke dir ganz herzlich, liebe Grüße aus Salzburg, Claudia
Claudia Braunstein
November 10, 2016Hallo Gabi, ich habe heute schon herzlich über deine Beschreibung gelacht. So köstlich. Ich sage danke für deine großartigen Ausführungen. Liebe Grüße, Claudia
Lars und Jana
November 12, 2016Hi Claudi,
da wir Klöße lieben, haben wir direkt mal einen Beitrag verfasst.
Wir hoffen er gefällt 🙂
Liebe Grüße,
Lars und Jana
http://tellerabgeleckt.de/thueringer-kloesse/
Claudia Braunstein
November 12, 2016Hallo ihr Zwei, ach wie schön, dass ihr auch dabei seid. Ich freu mich. Liebe Grüße aus Salzburg, claudia
Ina
November 12, 2016Liebe Claudia, nachdem mein erster Knödelversuch in einer wässrigen Suppe mit Kartoffeleinlage endete, hat es nun beim 2. Anlauf geklappt. So schnell wollte ich nicht aufgeben! 😀 Für dein schönes Event gibt es nun:
Thüringer Klöße mit Meerrettichsoße auf Rosenkohl-Apfel-Gemüse
http://inaisst.blogspot.de/2016/11/thuringer-kloe-mit-meerrettichsoe-auf.html
Lieben Gruß
Ina
Claudia Braunstein
November 13, 2016Liebe Ina, ganz herzlichen Dank! Liebste Grüße aus Salzburg, Claudia
Caro
November 13, 2016Woohooo!
Ich hab es auch noch geschafft, etwas zu produzieren: Kann hier verkostet werden 🙂
http://www.guteguete.at/2016/11/rezept-thueringer-mini-kloesse-mit-apfel-kaki-gewuerzragout.html
Liebe Grüße
Caro
Claudia Braunstein
November 13, 2016Danke Danke Danke! Und süße noch dazu, so eine geile Idee Liebe Grüße, Claudia
Doris Seifert
November 13, 2016Liebe Claudia,
sehr gern nehme ich am Thüringer-Kloß-Wettbewerb teil. Mein Motto beim Kochen lautet: “Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.” Und dazu gehören die köstlichen Thüringer Klöße mit Fleisch und „gaaaaanz vieeeeel“ Soße. Also setzt euch am gedeckten Tisch nieder und greift zu! 🙂
Liebe Grüße
Doris
https://esszimmerimpressionen.wordpress.com/2016/11/12/thymian-haehnchenkeulen-mit-thueringer-kloessen-rosenkohl-karottenstreifen-und-champignons/
Claudia Braunstein
November 13, 2016Hallo Doris, herzlichen Dank für dein Rezept! Liebe Grüße aus Salzburg, Claudia
Mona
November 15, 2016Ich werde es wohl nicht schaffen, mitzumachen. Bei uns gibt es an Weihnachten Grüne Klöße (nach einem alten Familienrezept) zu Entenbrust. Aber eine tolle Idee – ich werde mir sicher ein paar weitere Anregungen holen <3 .
LG
MOna
Claudia Braunstein
November 15, 2016Danke Mona, dass du trotzdem an den Event gedacht hast. Lass dir die Klöße zu Weihnachten schmecken, liebe Grüße aus Salzburg, Claudia
Mona
November 16, 2016Danke, das mache ich – vor allem mit gaaanz viel Soße 🙂
LG aus Mannheim
Mona
Saskia van Deelen
November 16, 2016Liebe Claudia,
ich bin froh, dass Du Deinen Bloggerevent verlängert hast. Denn auch bei mir brauchten die Klöße eine zweite Chance! Aber hier sind sie nun endlich-made in Hamburg:
http://deeskueche.de/2016/11/16/thueringer-kloesse/
Ach und – dass es in Thüringen ein Meer gibt…interessant!
Claudia Braunstein
November 16, 2016Hallo Saskia, herzlichen Dank für dein schönes Rezept. Ja, das thüringer Merr, ganz wundervoll, erinnert an skandinavische Fjorde und wird angeblich von Fabelwesen bewohnt 😉 Liebe Grüße nach Hamburg, Claudia
Anja
November 17, 2016Hallo, ich habe noch nie in meinem Leben etwas kommentiert aber bei Thüringer Klößen muss ich doch meinen Senf dazu geben. Ich freue mich sehr, dass meine Leibspeise und quasi das Nationalgericht meiner Heimat so großen Anklang findet. Bei einigen der vorgestellten Rezepte musste ich zwar den Kopf schütteln aber es gibt so viele Rezepte zu Thüringer Klößen wie Sand am mehr und jede Familie behauptet natürlich, dass ihre wär das Beste. Die einen nennen sie „Grüne Klöße“ (wie ich oben auch schon gelesen habe), bei anderen werden die Kugeln vor dem Sieden geschwefelt, damit sie nicht gelb werden, die gekochten Kartoffeln werden mit dem Kochwasser zermantscht oder mit Milch oder auch ohne alles als Brei zu der Masse aus den geriebenen Kartoffeln gegeben. Manche geben grundsätzlich Stärke zu der Masse, manche nur wenn die Kartoffeln selbst zu wenig eigene Stärke haben. Meine Familie gibt z.B. noch Buttermilch hinzu (meine Großmutter nahm noch saure Milch aber dafür müsste man heute extra unpasteurisierte Milch kaufen…) und bei uns heißen die Klöße „Hütes“ und im Dialekt heißen Kartoffeln Erdäpfel. In einem Gedicht von Rudolf Baumbach heißt es von Frau Holle:“ Nun hab‘ ich euch gelehrt,
Wie man die Frucht, die ich bescheert,
Den Apfel aus der Erde Schoosse,
gestaltet zum Kartoffelklosse.
Wie man das Mark zerquetscht geschickt
Und wie man ’s rundet, wie man ’s spickt
Mit Brocklein zart gebräunter Wecken.
Langt fröhlich zu und lasst’s euch schmecken.
Du aber, Haupt des Magistrates,
Du leuchtend Licht des weisen Rathes,
Du Sohn uralten Stadtgeblühtes,
Hier hast du das Receptum. – Hüt’es!“… Egal wie die Klöße (nix Knödel!) heißen und nach welchem Rezept sie gemacht sind, es braucht immer viiiiiiel! Soße. Guten Appetit allen!
PS. Man muss sich nicht die Hände kaputt machen, ein guter Entsafter mit Zentrifuge ist wunderbar 😉
Claudia Braunstein
November 17, 2016Danke für den wunderbaren Kommentar. Ich finde übrigens den Hinweis mit dem Entsafter sehr gut. Liebe Grüße, Claudia
Julia
November 20, 2016Liebste Claudia,
ich weiß, ich hab gesagt, du bekommst noch nen Beitrag. Ich hab auch alles gegeben. Wirklich alles:
https://www.facebook.com/kochliebe/posts/1398446993528984
Ganz liebe Grüße und sorry.
Julia
Claudia Braunstein
November 21, 2016Liebe Julia, ich finde den Beitrag grandios, auch wenn das Ergebnis nicht so ganz Klößen entspricht. Das nenne ich echte Bloggerpower, wenn sich KollegInnen so bemühen. Herzlichen Dank, liebe Grüße, Claudia
Sonja
November 20, 2016Liebe Claudia, vielen Dank für das Organisieren dieses tollen Events! Ich hoffe wirklich sehr auf mein Glück und sende dir hiermit meinen Link zu den Thüringer Klößen!
http://www.gingerinthebasement.at/
Claudia Braunstein
November 21, 2016Danke Sonja, liebe Grüße, Claudia