Gedämpfte Eier, ideal bei Dysphagie
Ich frage mich ganz ehrlich, weshalb mir dieses Gericht nicht schon lange über den Weg gelaufen ist. Vor geraumer Zeit gab es gedämpfte Eier einmal auf der Speisekarte meines Lieblingsasiaten in Salzburg. Mittlerweile sind sie wieder verschwunden und so habe ich mich auf die Suche nach einem Rezept gemacht.
Einfaches Eiergericht aus Asien
Dieses wirklich einfache Gericht findet man in vielen asiatischen Ländern, wie etwa China oder Korea unter verschiedenen Bezeichnungen. Auch die Zutaten können sich unterscheiden. In manchen Rezepten habe ich auch Pilze oder Garnelen gefunden. Oder statt Wasser verschiedene Brühen. Oft liest man auch von Jungzwiebel oder Sojasauce. Ich habe die Eier auch schon mit Trüffelöl verfeinert oder etwas Kurkuma verwendet. Der Fantasie ist hier keine Grenze gesetzt.
Die Anleitung für dieses Rezept bezieht sich auf ein normales Backrohr. Ich bin seit meinem Umzug nun stolze Besitzerin eines Backrohres mit Dampfgarers. Auch wenn ich erst am Anfang mit meinen Versuchen stehe, aber gerade für gedämpfte Eier ist dies Funktion einfach perfekt, weil das Gericht gleichmäßig gegart wird.
Ich habe die Küche von einem regionalen Händler in Salzburg bezogen. Warum ich mich für Möbi Creative Wohnideen entschieden habe, das erzähle ich dir, wenn ich endlich mit allen Details meiner Geräte vertraut bin. Gar nicht so einfach, wenn plötzlich ein Großteil der Küchenhelfer auch via Handy kommuniziert.
Gedämpfte Eier
Zutaten
- 2 große Bioeier
- ca 150 ml Wasser
- Sojasauce
Anleitungen
- Eier aufschlagen und vorsichtig verrühren.
- Wasser einrühren.
- Salzen.
- Wasserbad herreichten. Dafür eine Bratform mit heißem Wasser füllen.
- Eiermasse in zwei ofenfeste schalen füllen und mit Küchenfolie abdecken.
- Folie mehrfach anstechen.
- In die Bratform stellen. Das Wasser sollte bis ca. zur Hälfte der Schüssel reichen.
- Bei 100 Grad Heißluft ca 20 Minuten im Ofen garen.
- Herausnehmen und mit Sojasauce würzen.