Karfiolcremesuppe, einfache Zubereitung
Zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2023 um 19:02
Karfiol ist die österreichische Bezeichnung für Blumenkohl, und Blumenkohlsuppe kommt mir wirklich schwer über die Lippen und auch in die Tastatur, deshalb belasse ich es bei Karfiolcremesuppe, so hieß diese Speise auch in meiner Kindheit und wurde besonders in der kälteren Jahreszeit öfter zubereitet.
Ein Rezept von meiner Omi
Dieses sehr einfache Rezept stammt, wie viele andere hier am Blog, von meiner seligen Omi. Meine Großmutter hatte generationenübergreifend gekocht. Ich bin bei ihr aufgewachsen und sie lebte 16 Jahre bei uns in der Familie und versorgte beinahe täglich nicht nur meine Kinder, sondern oft auch große Gesellschaften.
Cremige Suppen bei Schluckstörungen / Dysphagie
Ich koche heute gerne cremige Suppen, weil sie meinen Schluckstörungen / Dysphagie sehr entgegenkommen, aber auch jedem Normalesser gut schmecken. Allerdings ist Karfiol (Blumenkohl) nicht jedermanns Sache. Darum sollte man gerade bei Einladungen vorsichtshalber nachfragen.
Karfiolcremesuppe geht auch pflanzlich
Für das Originalrezept für Karfiolcremesuppe verwende ich Schlagobers (Schlagsahne). Den kann man natürlich durch eine pflanzliche Variante ersetzen. Wenn man einen exotischen Geschmack in die Suppe bekommen möchte, dann kann man ohneweiters auch Kokosmilch statt Schlagobers in Betracht ziehen. Hier habe ich bereits orientalische Gewürze (Muskat, Kurkuma und Kreuzkümmel) verwendet. Auch da kann man kreativ sein. Frische Petersilie finde ich auch immer sehr passend.
Wissenswertes: Karfiol ist ein Kohlgemüse, das ursprünglich aus Südosteuropa stammt. Karfiol hat eine rundliche Form und ist in der Regel grün oder weiß. Es hat einen milden Geschmack und ist reich an Vitaminen und Nährstoffen. Karfiolcremesuppe war eine beliebte Hausmannskost.
Noch mehr Rezepte mit Karfiol / Blumenkohl
Karfiolcremesuppe, Blumenkohlsuppe
Zutaten
- 1 Karfiol/Blumenkohl
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 1 l Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagobers/Schlagsahne
- Muskatnuss
- Kurkuma
- Kreuzkümmel
- Olivenöl
- Meersalz
Anleitungen
- Zwiebel klein würfeln und in etwas Olivenöl glasig dünsten.
- Den Karfiol in Röschen teilen und gemeinsam mit der Gemüsebrühe zu den Zwiebeln geben, auch die Blätter werden verwendet.
- Solange dünsten bis der Karfiol weich ist.
- Eventuell einige Röschen herausnehmen und zur Seite legen.
- Karfiol mit dem Mixstab fein pürieren und das Obers einrühren und mit dem Mixstab aufschlagen.
- Salzen und mit Muskatnuss, Kurkuma und Kreuzkümmel würzen, diese Gewürze verleihen einen leicht orientalischen Geschmack.
- Karfiolröschen in die Suppe geben und servieren.
KMG
Oktober 18, 2013Diese Suppe sieht verdammt lecker aus!
Liebe Grüße,
Karo
Claudia Sassomarrone
Oktober 18, 2013Hallo Karo, danke für das nette Kompliment, sei versichert, sie schmeckt auch delikat, lG Claudia