Karottenstampf mit Polentanocken
Zuletzt aktualisiert am 1. Oktober 2023 um 9:00
Seit geraumer Zeit lebt ja ein neues Küchengerät in meinem Haushalt. Das mich bei meinen Schluckstörungen sehr unterstützt.Ich erzähle deshalb gerne darüber, weil der Multiquick 9 von Braun für die Umsetzung meiner Gerichte geradezu ideal ist. Zum üblichen Pürieraufsatz hat sich bei dieser Edition ein Stampfaufsatz gesellt. Kartoffelpüree, als Beispiel, kann man mit einem normalen Pürieraufstatz nicht wirklich herstellen, außer man liebt kleistrige Konsistenz.
Pürierstab mit Stampfaufsatz, ideal für die Zubereitung von Dysphagiekost
Nachdem ein großer Teil meiner Speisen püriert oder zumindest gestampft auf den Teller kommt, ist dieser Geräteteil wirklich eine sehr gute Ergänzung zu meinem Maschinenfuhrpark. Man könnte natürlich auch gut mit einem Handstampfer arbeiten. Wenn man aber, so wie ich, auf Grund einer körperlichen Einschränkung keine Kraft in den Händen hat, dann kommt einem dieses elektrische Hilfsmittel sehr entgegen.
Karottenstampf, ideal bei Schluckstörungen
Bei meinem Erstversuch habe ich mich über einen Karottenstampf, kombiniert mit Petersilwurzel gewagt. Die Grundlage dafür war das Suppengemüse aus der mittäglichen Rindsuppe und die Polentanocken dienen auch als Suppeneinlage. Somit ein wunderbares Gericht, das nicht nur für mich, sondern für die ganze Familie geeignet ist.
Polentanocken
Zutaten
- 125 g Mais-Grieß
- 1 EL Frischkäse
- 2 Eier
- Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- 250 ml Salzwasser aufkochen lassen.
- Mais-Grieß unter Rühren mit einem Schneebesen einrieseln lassen und bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen.
- Den Polenta-Brei in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
- Frischkäse und Eier unterrühren und mit Pfeffer würzen.
- Mit 2 Esslöffeln Nocken formen und in leicht siedendes Salzwasser geben.
- Bei mittlerer Hitze 25-30 Min. gar ziehen lassen.
- Aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
Karottenstampf
Zutaten
- 6 Karotten
- 1 Petersilwurzel
- Salz
- Pfeffer
- 4-5 EL Suppe
Anleitungen
- Sofern man eine Rindsuppe zubereitet, kann man die mitgekochten Karotten und Petersilwurzel verwenden.
- Ansonsten kocht man das Wurzelgemüse in Salzwasser oder Gemüsebrühe weich.
- Danach wird es von Hand oder mit dem Stampfaufsatz unter Zugabe von Suppe verarbeitet.
- In einen tiefen Teller geben und die Polenta-Nocken darauf setzen.
Ela
Dezember 29, 2015Mhhm, das sieht toll aus! Bin sowieso ein großer Fan von Polenta 🙂 Mein Stabmixer ist auch von Braun und ich bin super zufrieden damit. Tut sehr gute Dienste!
Alles Liebe,
Ela
Claudia Braunstein
Dezember 30, 2015Liebe Ela, ja, Polenta kommt oft auf meinen Speiseplan, schmeckt gut und ist sehr variabel. Liebe Grüße, Claudia