Feines Johannisbeeren Schaum Dessert

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Um ehrlich zu sein, das Wort Johannisbeeren bekomme ich nur schwer in die Tasten, denn wir nennen die kleinen Beerenfrüchte Ribisel, klingt irgendwie witziger. Ich habe auch sehr lange benötigt, um festzustellen, dass die beiden Begriffe ein und die selbe Frucht bezeichnen. Ist ja öfter so, bei den sprachlichen Unterschieden zwischen Hochdeutsch und österreichischen Ausdrücken. Aber jetzt ist das ja geklärt.

Ribisel oder Johannisbeeren?

Ribisel oder Johannisbeeren eigen sich nicht nur für Marmelade oder Kuchen, sondern auch für geschmeidige Nachspeisen. Dabei sollte man beachten, dass man mit Dysphagie meist die Kerne der kleinen Beeren entfernen muss. Besonders, wenn man auch noch eine Zahnprothese trägt.

Deshalb püriert man die Beeren und streicht sie anschließend durch ein feines Sieb. Das ist zwar viel Herumpatzerei, zahlt sich aber auf alle Fälle aus.

Dessert mit Johannisbeeren
Dessert mit Johannisbeeren

Johannisbeer Schaum Dessert

Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 300 ml Schlagsahne Schlagobers
  • 150 g Johannisbeeren Ribisel
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 TL Staubzucker
  • 1 Zweig Zitronenmelisse
  • 2 Zweige Johannisbeeren und ein paar Blättchen Zitronenmelisse für die Deko zur Seite geben.

Anleitungen
 

  • Johannisbeeren vom Zweig entfernen und mit den Blättchen der Zitronenmelisse fein pürieren.
  • Zitronenspritzer zufügen.
  • Durch ein feines Sieb streichen.
  • Sahne (Schlagobers) fest schlagen.
  • Johannisbeermus vorsichtig einrühren.
  • In Gläser füllen und mit Johannisbeeren und Melisseblättchen dekorieren.
Keyword Johannisbeeren, Ribisel

Dieses Rezept ist in ähnlicher Form im Blog von Oncgnostics erschienen. Die Firma entwickelt diagnostische Tests, unter anderem auch für den Bereich Kopf-Hals-Tumoren.


Herzliche Grüße
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