Ribiselschnitten / Johannisbeerkuchen
Zuletzt aktualisiert am 10. Juli 2022 um 8:02
Blechkuchen mit Ribisel, schnell und einfach zubereitet. Der Teig ist denkbar einfach in der Herstellung.
Und als kleine Übersetzungshilfe, Ribisel, ein typisch österreichischer Begriff, werden in anderen Gegenden als Johannisbeeren bezeichnet.
Bei Schluckstörungen können die Beeren wegen der kleinen Kerne manchmal Probleme machen. Dann sollte man viel Schlagobers dazu servieren. Auch Vanillesauce ist ein guter Begleiter. Alternativ kann man die Ribisel auch fein passieren und das Mus unter den Teig mengen.
Ribiselschnitten / Johannisbeerschnitten
Zutaten
- 200 g Ribisel/Johannisbeeren
- 150 g Backzucker
- 1 Packerl Vanillezucker
- 5 Eidotter
- 3 Eiweiße
- 50 g zimmerwarme Butter
- 50 ml Milch
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 1 halbes Packerl Backpulver
- 1 Prise Salz
- Staubzucker
Anleitungen
- Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, die Eidotter langsam hinzufügen.
- Die Milch ebenfalls einrühren.
- Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse heben.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
- Die Ribisel von den Stielen rebeln und vorsichtig einarbeiten.
- Tiefes Backblech mit Backpapier auslegen, die Masse gleichmäßig verteilen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
- Auskühlen lassen, in Schnitten schneiden und mit Staubzucker bestreuen.
Theresa Täubrich
Juni 25, 20133,2,1…. meins. den merke ich mir vor für nächsten sonntag 🙂 ich hoffe nur das ich auch johannisbeeren zu kaufen bekomme….
Claudia Sassomarrone
Juni 26, 2013Theresa, im Notfall einfach andere Beeren verwenden 😉 LG Claudia
Tonia S
Juli 16, 2013schnell, einfach und bestimmt lecker!!!
Claudia Sassomarrone
Juli 16, 2013Ganz sicher sogar 😉
Alexandra
August 22, 2020Hallo, habe gerade ein anderes Ribiselkuchen Rezept ausprobiert u der schmeckt gar nicht.. Hoffe jetzt auf Ihres hier ☺️
Doch meine Frage ist Backzucker einfach Feinkistallzucker gemeint? Lg
Claudia Braunstein
August 27, 2020Hallo Alexandra, ja Backzucker ist ein sehr feiner Zucker, das ist typisch österreichisch. Liebe Grüße, Claudia