Steirisches Apfel-Tiramisu
Zuletzt aktualisiert am 18. April 2020 um 9:07
In Erinnerung an meine steirische Omi, bei der ich aufgewachsen bin und die mir eine wunderbare Küchenlehrherrin war, habe ich diese herbstliche Süßspeise kreiert. Von ihr stammt auch der Begriff Apfelkoch, was soviel wie Apfelmus bedeutet. Apfelkoch wurde bei uns auch gerne mit Erdäpfel-Puffer gegessen.
Apfel-Tiramisu lässt sich ganz einfach zubereiten und ist auch bei Schluckstörungen sehr gut geeignet. Man muss nur darauf achten, dass die Biskotten gut in Apfelsaft getränkt sind.
Apfelkoch
Zutaten
- 3 Äpfel z.B. Gala
- 1 kleiner Becher naturtrüber Apfelsaft
- 3-4 Gewürzelken
- 1 halbe Zimtstange
- 1 Packerl Vanillezucker
Anleitungen
- Äpfel schälen, entkernen und würfeln, mit den restlichen Zutaten bei mittlerer Temperatur weich dünsten.
- Gewürznelken und Zimtstangen entfernen und fein pürieren.
Apfel-Tiramisu
Zutaten
- Apfelkoch
- 1 halber Becher Mascarpone
- 1 Becher Vanillepudding
- 1 kleiner Becher naturtrüber Apfelsaft
- Biskotten
- Zimt gemahlen
Anleitungen
- Apfelmus, Mascarpone und Pudding (ich hab diesmal ein Fertigprodukt verwendet) zu einer glatten Masse verrühren.
- Kastenform mit Biskotten auslegen, leicht mit Apfelsaft tränken, mit Apfelmasse bedecken und den Vorgang wiederholen.
- Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kühlen und anschließend mit Zimt bestreuen.
eu-boebi
September 11, 2012Hallo Claudia,
genau, dass mir immer gefehlt hat.
Leckeres (soweit ich es noch schmecke) und nicht immer diese graue, durchgedrehte Pampe.
Spitzenblog, danke dafür.
Eu-boebi
Frau Pistache
März 31, 2013Das wird morgen nachgekocht 🙂
danke für das Rezept, sieht superlecker aus
Claudia Sassomarrone
April 3, 2013Jetzt wollte ich nachfragen, ob das Nachkochen stattgefunden hat?