Geschmeidige Köstlichkeiten
  • Home
  • Über mich
    • Persönliches
    • Über den Blog
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Getränk
    • Weihnachten
  • My Shop
  • Zungenkrebs
    • Zungenkrebs
  • Restaurants
  • In den Medien
  • Schluckstörungen
  • Home
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Datenschutz
  • Impressum
Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Rezepte und Tipps für Schluckstörungen und Dysphagie

Geschmeidige Köstlichkeiten

Barrierefreie Rezepte und Tipps für Schluckstörungen und Dysphagie

  • Home
  • Über mich
    • Persönliches
    • Über den Blog
    • Kooperationen
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Newsletter
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Vorspeise
    • Suppe
    • Hauptspeise
    • Nachspeise
    • Kuchen
    • low carb
    • vegan
    • Getränk
    • Weihnachten
  • My Shop
  • Zungenkrebs
    • Zungenkrebs
  • Restaurants
  • In den Medien
  • Schluckstörungen
SonstigesHauptspeise

Malfatti, Ricotta-Spinat-Nocken

Posted on Januar 16, 2014Januar 13, 2020 2 Min. Lesezeit
italienische Malfatti
Direkt zum Rezept
  • Facebook
  • Pinterest
  • Flipboard

Zuletzt aktualisiert am 13. Januar 2020 um 12:48

Malfatti, auf gut Deutsch „schlecht gemacht“, erinnern mich an meine römischen Zeiten, die im vorigen Jahrtausend stattgefunden haben. Schlecht gemacht deshalb, weil die Nocken etwas schlampig aussehen. In unseren Breitengraden nennt man dieses Gericht Ricotta-Spinat-Nocken. Meine Variante wird mit Radicchio-Tomatengemüse serviert.

Etwas mehr Arbeit für ein großartiges Gericht

Zugegeben, der Arbeitsaufwand ist etwas größer, aber das Ergebnis ist einfach grandios. Das Gericht ist eine vollwertige Hauptspeise, das nicht nur für Menschen mit geringeren Schluckbeschwerden gut geeigent ist, sondern auch von Normalessern sehr geschätzt wird. damit macht man sich auch bei Vegetariern beliebt.

  • Pin
Ricotta Spinat Nocken Malfatti

Ricotta-Spinat-Nocken

Rezept drucken Rezept pinnen
Zubereitungszeit 43 Min.
Gericht Hauptspeise, Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g Ricotta
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 300 g Babyspinat
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Muskatnuss
  • 1 Radicchio trevisano
  • 250 g Datteltomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 TL Staubzucker
  • gehobelter Parmesan
  • Salbeiblätter

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln und in Olivenöl andünsten.
  • Den Spinat hinzufügen und gut umrühren, bis er in sich zusammenfällt.
  • Ricotta gründlich mit den Eiern vermischen, Mehl und Parmesan einrühren.
  • Spinatmasse unterheben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und eine halbe Stunde kühl stellen.
  • Zwei Dessertlöffel mit kaltem Wasser befeuchten, aus der Masse Nocken formen und diese in wallendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Mit einer Schöpfkelle herausheben und beiseite stellen.
  • Tomaten vierteln und Radicchio in Streifen schneiden.
  • In reichlich Olivenöl anbraten und einkochen lassen.
  • Salzen, pfeffern und einen kleinen Löffel Staubzucker einrühren.
  • Zwei bis drei fein geschnittene Salbeiblätter hinzufügen.
  • Nochmals kurz aufkochen.
  • Die Nocken auf dem Tomatengemüse servieren und etwas groben Parmesan darüberstreuen.

Notizen

Wenn das Gemüse zu grob sein sollte, dann kann man es immer fein pürieren.
Keyword Ricotta, Spinat
RicottaSpinatTomaten
  • Vorheriger Beitrag

    Vorheriger Beitrag

    Kohlsprossen-Kartoffel-Stampf, molliges Winteressen
  • up next

    Schneemilch und Pressknödel, Südtiroler Bäuerinnen und ihre Rezepte

Beitrags-Navigation

Vorheriger BeitragVorheriger Beitrag Kohlsprossen-Kartoffel-Stampf, molliges Winteressen
Next PostNächster Beitrag Schneemilch und Pressknödel, Südtiroler Bäuerinnen und ihre Rezepte
Schau dir auch diese Beiträge an
Karfiolcremesuppe, einfache Zubereitung
Posted on Oktober 15, 2013Januar 14, 2021
Langostino-Nocken mit Gemüsebrühe
Posted on Juli 11, 2016Mai 19, 2018
Brennnesselspinat mit gebratenem Spargel
Posted on April 18, 2014April 28, 2019
Ratatouille
Posted on Juli 7, 2013Juli 28, 2019
Mandarinen-Creme mit Löffelbiskuit
Posted on Februar 8, 2015Dezember 19, 2020
Spargel Panna Cotta
Posted on April 20, 2015Januar 8, 2021

Möchtest du mir etwas sagen? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Bisher keine Kommentare

Herzlich willkommen!

Herzlich willkommen!

Willkommen, ich bin Claudia Braunstein und lebe in Salzburg . Seit 2012 schreibe ich aus eigener Betroffenheit durch eine Zungenkrebserkrankung Rezepte für Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden und gebe Tipps für Restaurants und Dysphagie im Alltag.

Weiterlesen

Meine Bücher

Kochbücher von Claudia Braunstein, Dysphagie

Im ORF

Netzwerk

Zu Gast bei Vera Russwurm

Zu Gast bei Vera Russwurm

Folge mir

Facebook Pinterest Instagram

Wertschätzung

  • Ama Food Blog Award 2015
  • German Food Blog Contest 2016

Da und Dort

  • http://claudiaontour.com
Blogheim.at Logo

My Business

Immer am Laufenden mit dem Newsletter

2021 GESCHMEIDIGE KÖSTLICHKEITEN by Claudia Braunstein

Um dir eine bessere Nutzererfahrung zu bieten, nutzt dieser Blog Cookies. Solltest du damit nicht einverstanden sein, kannst du die Speicherung von Cookies in deinen Browsereinstellungen deaktivieren. Mehr dazu liest du in meiner Datenschutzerklärung.AkzeptierenNeinErfahre mehr