Feines Tomatenmousse und was im echten Leben los ist

2 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 22. März 2023 um 17:50

Juhu, endlich wieder ein neues Rezept, möchte ich beinahe sagen. Ich bin ein wenig faul geworden, was die Rezepterstellung anbelangt. Das hat vielerlei Gründe. Vor allem das reale Leben hält mich ein wenig davon ab, neue Beiträge zu schreiben.

Dank des Blogs werde ich nun öfter als Expertin für Dysphagiekost auf Veranstaltungen eingeladen. Das macht nicht nur viel Spaß, sondern es ermöglicht mir, mit dem Publikum direkt zu kommunizieren. Es sind ja eigentlich wir Betroffene, die eine große Ahnung von der eigenen Nahrungsform haben und ich mache immer wieder die Erfahrung, wie erstaunt so mancher Fachmann oder auch Fachfrau über meine Schilderungen ist.

Als Dysphagie Expertin auf Fachveranstaltungen

Wenn alles reibungslos abläuft, dann werde ich heuer noch auf zwei großen Fachveranstaltungen zum Thema Dysphagie meinen Alltag mit Schluckstörungen darstellen können.

An dieser Stelle möchte ich mich wieder einmal bei meiner Leserschaft und allen Wegbegleitern bedanken, ohne Unterstützung wäre es nie dazu gekommen.

Aber nun zu einem wirklich neuen Gericht. Erfunden habe ich es nicht, aber Tomatenmousse ist mir unlängst irgendwo in einem Magazin untergekommen. Grund genug ein wenig herumzuprobieren.

Das Mousse ist nicht wirklich aufwändig, wenn man statt der frischen Tomaten einfach einen Tomatensaft verwendet. Ein wenig Zeit sollte man sich lassen, damit es gut kühlen kann.

Gläser mit Tomatenmousse

Feines Tomatenmousse

Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 3 mittelgroße Tomaten
  • 1 Jungzwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 150 ml Sauerrahm
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 Spritzer Worcestersauce
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 Pkg Agar Agar

Anleitungen
 

  • Tomaten kreuzweise einschneiden und kurz überkochen.
  • Haut abziehen und durch ein Sieb streichen.
  • Jungzwiebel fein würfeln und in Olivenöl glasig dünsten.
  • Tomatensaft und Zwiebel verrühren.
  • Mit einem Mixstab fein pürieren.
  • Sauerrahm und Tomatensaft in einen Topf geben.
  • Mit Limettensaft, Worcestersauce, Zucker, Tomatenmark und Salz würzen.
  • Erwärmen, und bevor die Masse kocht, Agar Agar einrühren
  • Einmal aufkochen, Temperatur zurückfahren und gut 2 Minuten rühren.
  • Vom Herd nehmen und im Kühlschrank gut zwei Stunden kühlen lassen.
  • Schlagobers steif schlagen und unter die Masse heben.
  • In Gläsern anrichten
Keyword Sauerrahm, Schlagobers, Tomaten
Herzliche Grüße
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