Zwetschgen-Schoko-Tarte
Zuletzt aktualisiert am 2. September 2023 um 18:37
Eine einfache Tarte aus Schokomürbteig mit Zwetschgenbelag.
Herbstliches Rezept für einen feine Kuchen mit heimischem Obst.
Oft werde ich gefragt, weshalb ich Zwetschgen mit G schreibe. Darauf kann ich tatsächlich keine Antwort geben, außer, dass ich diese Schreibweise in der Schule gelernt habe. Ich ertappe mich jedoch dabei, dass ich auch manchmal die Version mit K wähle, weil dies in Österreich eigentlich die gängige Schreibweise ist. Aussprechen kann ich übrigens keinen der beiden Buchstaben. So wie ich auch den Boden der Tarte nicht essen kann, den gebe ich an Mitesser ab.
Zwetschgen-Schoko-Tarte
Zutaten
- 160 g Dinkelvollkornmehl
- 2 EL Kakao
- 50 g Backzucker
- 1 TL Bourbon Vanillezucker
- 80 g zimmerwarme Butter
- 1 Ei
- 200 g Magertopfen/Magerquark
- 300 g Zwetschgen
- 2 Eier
- 2 EL Honig
- 1 TL Bourbon Vanillezucker
- Staubzucker
Anleitungen
- Mehl, Backzucker, Kakao und Vanillezucker gut vermengen.
- Zimmerwarme butter in kleine Würfel schneiden und unter die Mehlmasse mischen.
- Ei einrühren und teig gut verkneten. Ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Tarteform mit Butter ausstreichen und mit Teig auslegen. Mit Backpapier abdecken. Mit Hülsenfrüchte, zum Beispiel getrocknete Hülsenfrüchte, beschweren.
- Mit 170 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
- Topfen mit Eiern, Honig und Vanillezucker verrühren.
- Zwetschgen halbieren, entsteinen und auf den Teig legen.
- Topfenmasse auf den Tarteboden gießen.
- Bei 170 Grad Umluft ca 30 Minten fertig backen. abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Aurinko
September 29, 2013Ich hab auch noch ein paar Zwetschken im Kühlschrank und noich am Überlegen, was ich damit mach. Vielleicht ja das!
Verboten gut
September 29, 2013Gerade jetzt wo Ich die letzten Zwetschgen verarbeitet habe, kommst Du mit so einem leckeren Rezept rüber 😉 tztz
Jetzt muss ich zusehen, dass Ich morgen Nachschub bekomme, bei so einem Schätzchen kann ich nicht Nein sagen 😉
Liebe Grüße Kerstin
Claudia Sassomarrone
September 29, 2013Ich hab diese Tarte in der vergangen Woche dreimal!! gebacken, aber Du weisst ja, ich hab eine große Familie, LG Claudia, Kaffee wäre wieder einmal nett.
Claudia Sassomarrone
September 29, 2013Liebe Kerstin, im Notfall kannst du auch anderes Obst verwenden 😉 LG Claudia
Aurinko
September 29, 2013Gern!
Cocina con vistas
Oktober 1, 2013Una verdadera delicia!!! tiene que estar buenísima esta tarta. Es una tentación.
Beate Hofmann
September 2, 2018Wo ist denn die Anleitung geblieben? Die hätte ich auch gerne! Danke vorab. Viele Grüße,
Beate
Claudia Braunstein
September 2, 2018Hallo Beate, herzlichen Dank für den Hinweis. Ich musste jetzt herzlich lachen, denn ich hatte das Rezept gerade unlängst aus dem Fundus geholt, neu aufgearbeitet und dem Layout angepasst. Offenbar war ich da überfleißig und habe auch gleich den Text gelöscht. Das war jetzt auf alle Fälle eine gute Gelegenheit das Rezept in den neuen Rezeptbaustein einzubauen. Ganz lieben Dank, herzliche Grüße aus Salzburg, Claudia