Zwetschkenmus mit Grießknöderl
Zuletzt aktualisiert am 21. August 2022 um 10:26
Heute habe ich mich ein wenig schwergetan, wie ich dieses Rezept für alle deutschsprachigen Menschen verständlich bezeichnen könnte. Zwetschkenkoch wäre mir vorgeschwebt, aber das ist ein urösterreichischer Ausdruck, denn vermutlich nicht einmal alle Österreicher verstehen. Zwetschkenröster würde auch gut passen, wobei bei dieser Speise die Früchte nicht püriert werden. Ich denke, bei Mus wird jeder verstehen, was gemeint ist, auch wenn es nicht so spektakulär klingt, wie es schmeckt.
Zwetschkenmus selber machen
Die Zwetschken haben sich am Markt förmlich in meinen Korb gedrängt und ich kann die Früchte roh leider nicht wirklich essen. Also galt es wieder einmal zu experimentieren. Der klassische Röster gehört normalerweise mit einem Kaiserschmarren serviert, ich habe mich aber für einfache, schnelle Grießknöderl entschieden, die man auch sehr gut mit anderen Soßen auf den Tisch stellen kann.
Mit Kräutern verfeinern
Das Besondere an meinem Zwetschkenmus sind übrigens die Kräuter, die ich beigegeben habe, Rosmarin, Thymian und Melisse. Und statt des üblichen Haushaltszuckers habe ich Bio Kokosblütenzucker verwendet, den ich in irgendeinem Goodie Bag von irgendeiner der letzten Blogger-Veranstaltungen nach Hause getragen habe. Der hat sich für Karamell wunderbar geeignet.
Zwetschkenmus mit Grießknöderl
Zutaten
- Zwetschkenmus
- 800 g reife Zwetschken
- 3 EL Kokosblütenzucker oder Kristallzucker
- 250 ml roter Traubensaft
- 50 ml Pflaumenwein
- Rosmarin
- Thymian
- Melisse
- Grießknöderl
- 400 ml Milch
- 2 EL Butter
- etwas Salz
- 120 g Weizengrieß
- 2 Eidotter
- Zitronenabrieb
- Staubzucker
- Zimt
Anleitungen
- Butter zerlassen, Kokosblütenzucker zugeben und karamellisieren.
- Zwetschken halbieren, entsteinen und hinzufügen.
- Kurz anrösten und mit Traubensaft und Pflaumenwein aufgießen.
- Kräuter hinzufügen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Zwetschken weich sind.
- Kräuterzweige wieder entfernen.
- Mit einem Mixstab fein pürieren.
- Milch mit Butter und Salz aufkochen.
- Temperatur senken, Grieß langsam einrieseln lassen und ständig umrühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Auskühlen lassen.
- Eidotter einrühren.
- Mit feuchten Händen Knöderl formen und in reichlich wallendem Wasser ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Herausheben, und im lauwarmen Mus anrichten.
- Mit Zimt und Staubzucker bestreuen.
Tanjas Bunte Welt
September 13, 2016Oh wie lecker und sogar ich kannte dieses Mal alle Ausdrücke gg
Liebe Grüße