Malfatti, Ricotta-Spinat-Nocken

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Zuletzt aktualisiert am 25. Februar 2023 um 13:40

Malfatti, auf gut Deutsch “schlecht gemacht”, erinnern mich an meine römischen Zeiten, die im vorigen Jahrtausend stattgefunden haben. Schlecht gemacht deshalb, weil die Nocken etwas schlampig aussehen. In unseren Breitengraden nennt man dieses Gericht Ricotta-Spinat-Nocken. Meine Variante wird mit Radicchio-Tomatengemüse serviert.

Etwas mehr Arbeit für ein großartiges Gericht

Zugegeben, der Arbeitsaufwand ist etwas größer, aber das Ergebnis ist einfach grandios. Das Gericht ist eine vollwertige Hauptspeise, das nicht nur für Menschen mit geringeren Schluckbeschwerden gut geeignet ist, sondern auch von Normalessern sehr geschätzt wird. Damit macht man sich auch bei Vegetariern beliebt.

Ricotta Spinat Nocken Malfatti

Ricotta-Spinat-Nocken

Typisch italienisches Gericht, das auch gut bei Schluckstörungen / Dysphagie geeignet ist.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Hauptspeise, Vorspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g Ricotta
  • 2 Eier
  • 100 g Mehl
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 300 g Babyspinat
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Muskatnuss
  • 1 Radicchio trevisano
  • 250 g Datteltomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 TL Staubzucker
  • gehobelter Parmesan
  • Salbeiblätter

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Knoblauch sehr fein würfeln und in Olivenöl andünsten.
  • Den Spinat hinzufügen und gut umrühren, bis er in sich zusammenfällt.
  • Ricotta gründlich mit den Eiern vermischen, Mehl und Parmesan einrühren.
  • Spinatmasse unterheben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und eine halbe Stunde kühl stellen.
  • Zwei Dessertlöffel mit kaltem Wasser befeuchten, aus der Masse Nocken formen und diese in wallendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Mit einer Schöpfkelle herausheben und beiseite stellen.
  • Tomaten vierteln und Radicchio in Streifen schneiden.
  • In reichlich Olivenöl anbraten und einkochen lassen.
  • Salzen, pfeffern und einen kleinen Löffel Staubzucker einrühren.
  • Zwei bis drei fein geschnittene Salbeiblätter hinzufügen.
  • Nochmals kurz aufkochen.
  • Die Nocken auf dem Tomatengemüse servieren und etwas groben Parmesan darüberstreuen.

Notizen

Wenn das Gemüse zu grob sein sollte, dann kann man es immer fein pürieren.
Keyword Ricotta, Spinat

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