Apfelmus mit Zimtsahne

1 min. Lesezeit

Zuletzt aktualisiert am 6. Mai 2022 um 12:32

Apfelmus ist wohl der Klassiker bei Kau- und Schluckproblemen. Kaum jemand der von Dysphagie betroffen ist, der nicht als Süßspeise Apfelmus angeboten bekommen hat. Besonders gerne wird das Mus in Kliniken als Dessert serviert. Ich erinnere mich, dass Apfelmus auch als probates Mittel bei Durchfall von Kleinkindern empfohlen wurde. Also eher eine Diätspeise.

Apfelmus, eine einfache und bekömmliche Nachspeise

Dabei ist dieses einfache und schnelle Fruchtmus so bekömmlich, vor allem wenn man es gut würzt. Gerade im Winter ist Zimt ein idealer Partner. Ein Tupfer Schlagobers, vulgo Sahne, verfeinert die einfache Speise.
Wir Österreicher nennen dieses Gericht übrigens in manchen Gegenden auch Apfelkoch.
Apfelmus kann man auf Vorrat zubereiten und als Basis für weitere Nachspeisen verwenden. Zum Beispiel für ein Apfel Tiramisu.

2 Gläser mit Apfelmus

Apfelmus mit Zimtsahne

Einfache und schnell zubereitete Nachspeise. Besonders ideal bei Schluckstörungen / Dysphagie.
Gericht Nachspeise
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten
  

  • 3 Äpfel säuerlich
  • 1 kleiner Becher naturtrüber Apfelsaft
  • 3-4 Gewürznelken
  • 1/2 Zimtstange
  • 1/2 Pkg Vanillezucker
  • 200 ml Schlagobers/Sahne
  • etwas gemahlener Zimt

Anleitungen
 

  • Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
  • Mit Apfelsaft, Gewürznelken und Zimtstangen bei mittlerer Temperatur weich dünsten.
  • Gewürznelken und Zimtstangen entfernen und Äpfel fein pürieren.
  • Schlagobers mit Zimtpulver und Vanillezucker vermischen, steif schlagen und auf das Mus auftragen
Keyword Apfel, Zimt
2 Gläser Apfelmus, ein Apfel

Und was meinst du?

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert