Apfelmus mit Zimtsahne
Zuletzt aktualisiert am 6. Mai 2022 um 12:32
Apfelmus ist wohl der Klassiker bei Kau- und Schluckproblemen. Kaum jemand der von Dysphagie betroffen ist, der nicht als Süßspeise Apfelmus angeboten bekommen hat. Besonders gerne wird das Mus in Kliniken als Dessert serviert. Ich erinnere mich, dass Apfelmus auch als probates Mittel bei Durchfall von Kleinkindern empfohlen wurde. Also eher eine Diätspeise.
Apfelmus, eine einfache und bekömmliche Nachspeise
Dabei ist dieses einfache und schnelle Fruchtmus so bekömmlich, vor allem wenn man es gut würzt. Gerade im Winter ist Zimt ein idealer Partner. Ein Tupfer Schlagobers, vulgo Sahne, verfeinert die einfache Speise.
Wir Österreicher nennen dieses Gericht übrigens in manchen Gegenden auch Apfelkoch.
Apfelmus kann man auf Vorrat zubereiten und als Basis für weitere Nachspeisen verwenden. Zum Beispiel für ein Apfel Tiramisu.
Apfelmus mit Zimtsahne
Kochutensilien
- Pürierstab
Zutaten
- 3 Äpfel säuerlich
- 1 kleiner Becher naturtrüber Apfelsaft
- 3-4 Gewürznelken
- 1/2 Zimtstange
- 1/2 Pkg Vanillezucker
- 200 ml Schlagobers/Sahne
- etwas gemahlener Zimt
Anleitungen
- Äpfel schälen, entkernen und würfeln.
- Mit Apfelsaft, Gewürznelken und Zimtstangen bei mittlerer Temperatur weich dünsten.
- Gewürznelken und Zimtstangen entfernen und Äpfel fein pürieren.
- Schlagobers mit Zimtpulver und Vanillezucker vermischen, steif schlagen und auf das Mus auftragen