Dal mit roten Linsen und Tomaten
Zuletzt aktualisiert am 14. Mai 2019 um 12:50
Dal oder auch Dhal zählt am indischen Subkontinent zu den bekanntesten Speisen. Sowohl als Beilage oder auch als Hauptspeise ist es oft anzutreffen. Meist wird das Gericht aus Linsen zubereitet, aber auch andere Hülsenfrüchte oder Kichererbsen sind nicht ungewöhnlich.
Ich mag Dal sehr gerne. erstens weil ich Linsen in jeder Form leibe und zweitens, weil das Gericht so richtig geschmeidig ist. Wichtig ist dabei, dass man genug Flüssigkeit verwendet, damit die Linsen schön weich werden.
Dal ist sehr wandelbar
Dal kann man endlos abwandeln. Verzichten man auf Ghee, das indische Butterschmalz, und verwendet statt dessen ein Öl, so ist die Speise vegan. auch mit Gewürzen kann man spielen. Ich bin kein Fan von Chilli, weil ich Schärfe nicht mehr vertrage und eigentlich nie sonderlich gern mochte. Aber natürlich kann man das Pulver oder auch die Frucht selber als Würze verwenden.
Auch die Gemüsezutaten können variieren. Tomaten dürfen, müssen aber nicht sein.
Dal mit roten Linsen und Tomaten
Zutaten
- 200 g rote Linsen
- 1 EL Ghee indisches Butterschmalz
- 200 ml Kokosmilch
- 3 kleine Tomaten
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 1 Knoblauchzehe
- 1/4 Stange Lauch
- 1 Stk Ingwer ca. 1cm lang
- Salz
- 1 TL brauner Zucker
- Saft einer Limette
- Wasser nach Bedarf
Anleitungen
- Ghee in einem großen Topf erhitzen.
- Lauch, Knoblauch und Ingwer putzen und fein würfeln.
- Mit allen Gewürzen, außer Salz und Zucker im Ghee anschwitzen.
- Unter ständigem Rühren die Linsen dazu geben und kurz dünsten.
- Mit Kokosmilch ablöschen.
- Tomaten kreuzweise einschneiden, in heißem Wasser überbrühen, häuten, teilen und entkernen.
- Zu den Linsen geben.
- Fünfzehn bis zwanzig Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
- Bei Bedarf immer wieder Wasser zugeben.
- Das Dal soll ganz weich sein.
- Mit Salz würzen.
- Mit Limettensaft und braunem Zucker abschmecken.
- Das Dal kann bei Bedarf auch noch mit dem Mixstab fein püriert werden.