Eingelegter Frischkäse aus griechischem Joghurt
Zuletzt aktualisiert am 26. Dezember 2022 um 17:53
Vorgestern hat mein Experiment begonnen, Frischkäse aus griechischem Joghurt herzustellen.
Die Idee kam mir, weil es bei Zorra, 1x umrühren bitte aka Kochtopf wieder einmal einen sehr interessanten Kochevent gibt, bei dem man griechisches Joghurt verarbeiten soll. Ich habe meinen Urlaub dazu genützt, diesbezüglich ein Rezept zu gestalten.
Frischkäse ideal bei Schluckbeschwerden
Frischkäse ist für meine besonderen Bedürfnisse natürlich ausgesprochen ideal, cremig und weich.
Die Herstellung ist sehr einfach und unkompliziert, nur die Ruhezeit dauert gut zwei Tage, wenn der Käse etwas fester sein soll. Ansonsten reicht auch ein Tag.
Bemerkung am Rande: Laut Informationen, die ich vorab eingeholt hatte, hieß es immer, Joghurt mit besonders hohem Fettanteil herzunehmen. Aus Versehen landete griechisches Jogurt mit null Prozent Fett in meinem Einkaufskorb, aber trotzdem ist mein Experiment sehr gut gelungen.
Eingelegter Frischkäse hält einige Zeit
Ganz genau kann ich es nicht sagen, wie lange die Frischkäsebällchen aus griechischem Joghurt in Öl halten, denn bei mir zu Hause überleben die kleinen Kugeln nicht sehr lange. Bei meinen Recherchen habe ich sogar von mehreren Wochen gelesen, wie glaubwürdig das ist, trau ich mich nicht zu bestätigen. Aber bis zu 10 Tage kann ich mir auf alle Fälle vorstellen. Der Frischkäse sollte aber gänzlich mit Öl abgedeckt sein.
Die Kräuter machen den Geschmack
Die feinen, frischen Gartenkräuter sind zuständig für den wunderbaren Geschmack des eingelegten Frischkäses. Dabei ist der Fantasie keine Grenze gesetzt. Ich mag Rosmarin in der Kombination mit Frischkäse sehr gerne. Aber auch Basilikum kann durchaus reizvoll sein. Knoblauch ist eine reine Geschmacksfrage, ich brauche ihn nicht unbedingt, weil er viel Aromen überdeckt.
Frischkäse in Olivenöl mit Gartenkräutern
Zutaten
- 500 g griechisches Joghurt
- 1 TL Meersalz
- Olivenöl
- Salbei
- Thymian
- Estragon
- Rosmarin
- Oregano
Anleitungen
- Man benötigt ein Sieb, eine Schüssel, die etwas größer ist als das Sieb, und eine Stoffwindel.
- Das Sieb mit der Windel auslegen und auf die Schüssel geben.
- Joghurt mit Meersalz verrühren und in die Windel füllen.
- Den Stoff straff zusammendrehen, so dass eine Kugel entsteht.
- Die Schüssel für mindestens einen Tag in den Kühlschrank stellen und den Stoff mehrmals nachstraffen.
- Nach spätestens zwei Tagen sollte aus dem Joghurt eine geschmeidige aber feste Masse entstanden sein.
- Mit einem kleinen Löffel Kugeln ausstechen und mit feuchten Händen nachformen.
- In Gläser füllen, Kräuter dazugeben und mit Olivenöl auffüllen.
Gourmande
Juni 2, 2014Hmmm, das sieht wirklich lecker aus und die Fotos sind richtig toll!
Frischkäse selbst gemacht, hab ich noch nie, aber einlegen tu ich ihn auch ganz gerne (Am liebsten Ziegenfrischkäse). Gerade im Sommer ess ich so etwas ganz gerne beim Grillen zu gegrilltem Gemüse, ganz einfach, aber so lecker! Ich mache auch noch gerne Knoblauch dazu, wenn ich Frischkäse einlege, das passt auch ganz prima. 🙂
Anonym
Juni 2, 2014Wunderbar! Da ich lange in Greece lebte,man erlaube mir einen Tipp zu geben:Bei ALDI Lyttos Joghurt kaufen
und das Oel von Kloster Toplou!! 100& ig gut!Weiterhin gutes Gelingen meinerseits:-)
Claudia Sassomarrone
Juni 2, 2014Danke für die netten Tipps, aber ich lebe in Österreich. Lg Claudia
Claudia Sassomarrone
Juni 2, 2014Danke für das nette Kompliment, ich denke hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, das Selbermachen zahlt sich auf alle Fälle aus. Geschmeidige Grüße Claudia
zorra
Juni 3, 2014Mmmmh, jetzt tropft mir der Zahn. Dein Frischkäse sieht extremst lecker aus. Muss ich gleich mal ausprobieren. Und weisst du was ich habe auch zum falschen Joghurt gegriffen. Ich wollte Natur und habe Natur mit Zucker erwischt. 😉
Claudia Sassomarrone
Juni 3, 2014Nachmachen, nachmachen, nachmachen 😉 Und es kommt ganz darauf an wo für du das Joghurt benötigst, falls du eine Süßspeise zauberst, bist du mit gezuckertem eh nicht sooooooooo falsch . LG Claudia
Diana E.
Juni 3, 2014wow das sieht ja klasse aus. Das werde ich auch mal nach machen. Danke für die tolle idee.
herzliche Grüße zahnfeee
Claudia Sassomarrone
Juni 3, 2014Herzlichen Dank und ich kann mich nur wiederholen, nachmachen, nachmachen, nachmachen 😉 LG Claudia
fräulein glücklich
Juni 4, 2014Liebe Claudia!
Vielen Dank! Tolle Idee, ich denke, dass wird nachgemacht!
Ganz liebe Grüße, fräulein glücklich
Claudia Sassomarrone
Juni 4, 2014Hallo meine Liebe, ich freu mich immer wenn Du vorbeischaust. Das ist wohl das bisher simpelste Rezept, dass ich am Blog vorstelle, allerdings eines mit viel Wind 😉 Ich ab heute wieder neu angesetzt, diesmal mit Schafsjoghurt. Mal schauen wie lange der Frischkäse dann halten wird. LG in die Nachbarschaft, Claudia
Die Kärntnerin
Juni 5, 2014Mit dem Gedanken spiel ich auch schon länger, einmal Frischkäse selbst zu machen. bis jetzt ist es aber noch nichts geworden. Schafmilchjoghurt hab ich heut bekommen, vielleicht mach ich gleich daraus was. Und so eingelegt mit guten Kräutern schmeckt das sicher super.
Claudia Sassomarrone
Juni 5, 2014Liebe Kärntnerin, es ist wirklich ganz einfach, man benötigt nicht viel, nur Platz im Kühlschrank 😉 geschmeidige Grüße Claudia
Zizibe
Juni 17, 2014Wie lange halten sich die Frischkäsebällchen im Olivenöl? Das wäre ein schönes Mitbringsel.
Auf eine Antwort wartet
Zizibe
Sia Soulfood
Juni 18, 2014Das sieht ja sehr lecker aus!
Liebe Grüße
Sia
Claudia Sassomarrone
Juni 20, 2014Liebe Zizibe, bin gerade aus dem Urlaub retour, darum die verspätete Antwort. Zwei Wochen sollten die Kugerl schon halten, falls sie nicht früher aufgegessen werden 😉 Liebe Grüße Claudia
Mira
November 13, 2019Also unsere halten keine drei Tage…. 😉 …..und weg sind sie
Claudia Sassomarrone
Juni 20, 2014Und die schmecken tatsächlich auch lecker 😉 Liebe Grüße Claudia
Ingird
Juli 10, 2017Joghurt steht „gedreht“ im Kühlschrank. Extra ein Tuch gekauft, und nun fällt mir ein: Das Salz fehlt!!!! Geht es auch ohne? Oder ist das für den Reifeprozess wichtig?
Claudia Braunstein
Juli 10, 2017Hallo Ingrid, man kann natürlich auch salzen, aber ich mag den Geschmack der Kräuter lieber pur. Letztlich kann man in den Frischkäse einarbeiten, was einem beliebt. Gutes gelingen, liebe Grüße, Claudia
Mira
November 13, 2019Ich habe es nachgemacht….wie in Griechenland auch Knoblauch rein, dazu einige Blätter Minze. Himmlisch – meine Familie war begeistert. Gab es jetzt schon ganz oft!
Monika
März 14, 2021Vielen Dank für dieses gute Rezept! Das werde ich öfter machen!
Claudia Braunstein
März 14, 2021Das freut mich sehr, herzlichen Dank.